Архив   Авторы  

Хорошо сидим
Политика и экономикаЧто почем

 

2 млрд долл. в такую сумму высвобождающуюся в случае переезда чиновников за МКАД федеральную недвижимость в Москве оценила компания Penny Lane Realty. Опрошенные «Итогами» эксперты рынка в целом с этим согласились. Достаточно скромная стоимость казенных квадратных метров, по словам специалистов, объясняется тем, что коммерческим потенциалом обладают лишь 22 правительственных строения в Первопрестольной. Их общая площадь составляет 407 тысяч квадратных метров. В основном госструктуры размещаются в зданиях, имеющих площадь менее 10 тысяч квадратных метров. Но есть и исключения. Например, у российского МИДа площадей больше, чем у Госдумы и Совета Федерации вместе взятых, — более 92 тысяч метров против почти 74 тысяч метров парламентских.

Получается, квадратный метр федеральной недвижимости в среднем стоит 4 тысячи 914 долларов. Это меньше, чем стоимость современных офисов, занимаемых коммерческими компаниями в центре города. Однако специалисты не видят здесь ничего удивительного. «В принципе такая стоимость адекватна и соответствует как цене земли в центре Москвы, так и состоянию самих объектов», — пояснил «Итогам» главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Дело в том, что большинство федеральных зданий были построены в советское время и имеют целый ряд недостатков, снижающих их рыночную стоимость. Они расположены в плотно застроенных районах, где нет возможности организовать адекватное число парковочных мест, у них сильно устарели коммуникации. При этом культурно-исторического значения эти строения, как правило, не имеют. На архитектурные достоинства того же здания бывшего Госплана, где ныне располагается Госдума, без слез не взглянешь.

Но самая главная беда федеральных объектов Москвы — широченные лестничные пролеты и коридоры, на которые приходится более 30 процентов их площади. Эти бесполезные метры по сути не стоят ничего, что категорически снижает коммерческую привлекательность правительственных зданий. При этом масштабная перепланировка возможна далеко не всегда, поскольку многие из этих объектов изначально строились под нужды чиновников.

В связи со всем вышеизложенным приходится усомниться в заверениях представителей власти о том, что переезд за МКАД полностью окупится реализацией недвижимости в центре Москвы. Двух миллиардов на это может и не хватить. Ведь стоимость одного среднего по размерам офисного здания в Подмосковье, по оценкам специалистов, составляет не менее 200 миллионов долларов. Если зданий понадобится те же два десятка, удовольствие расстаться с московскими пробками и плохой экологией обойдется чиновникам вдвое дороже, чем они смогут выручить от распродажи своей старой недвижимости.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера