Архив   Авторы  

Открепите, распишитесь
Политика и экономикаЧто почем

 

2,6 млн — столько открепительных удостоверений планирует подготовить к парламентским выборам Центральная избирательная комиссия. Печатному станку ЦИК придется работать прямо-таки по-стахановски. Например, четырьмя годами ранее в территориальные органы для голосования было передано 2,1 миллиона таких талонов, хотя ими воспользовались только 1,17 миллиона человек, или 55 процентов тех, кто, как планировалось, мог проголосовать не на своем участке.

В нынешней думской кампании, по грубым прикидкам, один открепительный будет приходиться на 42 человека, имеющего право голоса. В 2007 году одно удостоверение пришлось на 52 человека, а в 2003 году — на 66. То есть за два предыдущих выборных цикла концентрация удостоверений увеличилась на 36 процентов. Связано ли это исключительно с повышением мобильности россиян?

Однозначного ответа нет. Но институт открепительных талонов последние годы подвергается серьезной критике. Оппозиция заявляет, что открепительные листы создают почву для манипуляций с итоговыми подсчетами. В обиход даже вошел термин «круизное голосование», когда человек не сдавал свое удостоверение и голосовал по нему на нескольких участках.

Как полагает ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», на выборах в Госдуму 2007 года «круизером» был каждый третий «открепленный» избиратель.

В некоторых регионах начинают наблюдаться связанные с этим феноменом предвыборные аномалии. Например, в Брянской области население вдруг решило в массовом порядке голосовать не на своих участках. Когда в местной избирательной комиссии открепительных удостоверений осталось меньше трети, на помощь пришел Центризбирком и выделил области дополнительные. «Пример Брянской области настораживает, — говорит эксперт Левада-Центра Олег Савельев. — Формируются целые бригады, людей заставляют брать открепительный талон и сколачивать команду по принципу «1—10»: один человек должен сагитировать десятерых». Впрочем, даже если люди заберут все 2,6 миллиона открепительных удостоверений и треть из них проголосует, допустим, по три раза, все равно на результаты выборов это серьезно не повлияет. С учетом того, что в России более 100 миллионов избирателей, а в думских выборах принимают участие примерно 60 процентов из них, доля незаконных голосов окажется в пределах статистической погрешности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера