Архив   Авторы  

Выше среднего
Политика и экономикаЧто почем

 

3 млрд человек — на столько увеличится мировой средний класс к 2030 году, подсчитали в своем докладе аналитики McKinsey Global Institute (MGI). Сейчас по всему миру таких счастливчиков около 1,8 миллиарда человек. Выходит, что через 20 лет к среднему классу можно будет причислить почти 70 процентов жителей Земли. Примечательно, что эксперты из MGI за средний класс принимают людей, которые тратят в день от 10 до 100 долларов по паритету покупательной способности. Для этого нужна средняя зарплата в 53 тысячи рублей. В Китае и Индии подобные зарплаты считаются символом богатства. По мнению авторов доклада, именно индусы с китайцами внесут самый большой вклад в рост среднего класса, потребления, а вместе с ними и в рост цен на сырье. Эпоха низких цен, пишут они, уже позади. В прошлом столетии население Земли выросло в 4 раза, а ВВП — в 20 раз. Это увеличило спрос на ресурсы на 600—2000 процентов. Однако цены на ресурсы не только не выросли, но и с учетом инфляции упали в два раза. В последние 10 лет эта диспропорция была восстановлена.

Теперь, чтобы удовлетворить спрос богатеющих китайцев и индусов, миру придется на каждого из свежепосвященных в средний класс инвестировать по 20 тысяч долларов в течение 20 лет. А так как добывать ресурсы становится все сложнее, то и цены неизбежно пойдут вверх. По мнению главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, Россия от этого только выиграет. Однако жить россияне при этом едва ли будут кардинально лучше. За последние 10 лет удорожание барреля нефти на один доллар дало 0,7 процента роста ВВП и 127 рублей к среднедушевым доходам. Так что если нефть к 2030 году вырастет до 200 долларов за баррель, то среднемесячный доход гражданина России может составить 30,3 тысячи рублей, а если до 300 долларов, то — 43 тысячи рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера