Архив   Авторы  

Материнская ипотека
Политика и экономикаЧто почем

 

630 тысяч российских семей погасили ипотечные кредиты с помощью материнского капитала. Общая сумма потраченных государством средств, которая в результате пошла на улучшение жилищных условий, составила около 200 миллиардов рублей. Судя по всему, программа поддержки российских семей в целом и демографической ситуации в частности — единственный из госпроектов, плодами которого граждане активно пользуются. Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Планируется, что с 1 января 2012 года он будет проиндексирован на 6 процентов и составит 387,6 тысячи рублей. Эксперты считают, что увеличение суммы приведет и к дальнейшему повышению рождаемости: с 2005 года рождаемость уже выросла в стране на 22 процента.

Как известно, право на получение материнского капитала имеет женщина, родившая второго или каждого последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, только один раз. Следовательно, полноценная семья, в которой завелся материнский капитал, состоит как минимум из четырех человек — отца, матери и двух детей. Таким образом, несложно посчитать, что в новые квартиры въехали не менее 2,5 миллиона человек. А это, между прочим, по численности равно двум Екатеринбургам или половине Питера.

Специалисты полагают, что возможность решить квартирный вопрос — немаловажный стимул для многих семей обзаводиться детьми. Так, например, всего сертификаты на выдачу материнского капитала получили в стране 3,3 миллиона семей. То есть к настоящему времени на улучшение своих жилищных условий деньги фактически потратила каждая пятая семья. С каждым годом процесс только набирает обороты. На сегодняшний день в Пенсионном фонде России находится на рассмотрении 222 тысячи заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. «Из них 205 тысяч заявок — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму более 63 миллиардов рублей. Еще 16 200 заявок — на обучение детей и 677 заявок — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы», — сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России. Есть только один досадный момент. Столичного региона положительные изменения с расходованием средств материнского капитала на покупку недвижимости практически не коснулись. С учетом московских цен с такими деньгами не разгуляешься. На эту сумму можно купить разве что несколько квадратных метров. Средняя стоимость одного «квадрата» столичной недвижимости на сегодняшний день составляет 180 тысяч рублей: для провинции сумма немаленькая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера