Архив   Авторы  

Китайская бедность
Политика и экономикаЧто почем

 

100 млн человек на столько буквально за один день выросло число бедных в Китае, достигнув отметки в 128 миллионов. При этом резкого падения уровня жизни в Поднебесной не произошло. Китайское правительство просто сдвинуло вверх так называемую черту бедности — показатель, который в России называется «прожиточным минимумом». Отныне бедным китайцем считается тот, кто зарабатывает менее 2300 юаней в год — меньше доллара в день. Ранее этот порог составлял 55 центов в день.

В этих цифрах состоит главный фокус китайской статистики, позволяющий руководству КНР отчитываться о росте благосостояния народа. Так, в 2000—2010 годах число бедных китайцев якобы уменьшилось с 94 миллионов до 26 миллионов человек. И мало кого интересовало, что китайский прожиточный минимум — это форменное издевательство, не вписывающееся ни в какие международные стандарты. Теперь Пекин решил подтянуть черту бедности к здравому смыслу. «Китайские власти хотят сблизить темпы роста экономики с темпами роста благосостояния граждан. Повышение порога бедности позволяет им видеть реальную картину», — пояснил «Итогам» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Другое дело, что это вряд ли что-то изменит в положении китайских бедняков. Даже после повышения порог бедности оказывается ниже стандарта, принятого Всемирным банком, — 1 доллар 25 центов в день. Если бы за основу взяли его, то за чертой оказались уже 254 миллиона китайцев, или 19 процентов населения. Для сравнения: в России со средним прожиточным минимумом в 7 долларов в день за чертой бедности живут почти 23 миллиона человек, или около 16 процентов населения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера