Архив   Авторы  

Партизанский оклад
Политика и экономикаЧто почем

 

5—7 тыс. рублей в месяц — предположительно столько государство заплатит за прохождение регулярных сборов военнослужащим запаса. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания мобилизационного резерва» проходит согласование. Новый порядок призыва «партизан» создается на основе американской системы. Но с российской спецификой.

По сути, нововведений два: добровольность прохождения сборов плюс эксперимент по формированию соединения, состоящего из военнослужащих запаса. Итак, гражданин, не желающий терять приобретенных когда-то навыков военного дела, получает возможность подписать контракт с воинской частью. За пребывание на сборах, участие в учениях и тренировках будет выплачиваться ежемесячное довольствие. Правда, если раньше обязательные сборы длились до двух месяцев раз в три года, то теперь будет предложено посещать воинские части каждый месяц. В армейском резерве США, к слову, в год набегает примерно две недели и еще по одному уик-энду каждый месяц.

5—7 тысяч, конечно, на дороге не валяются — надбавка неплохая. Иное дело, что у экспертов вызывает вопросы сама идея. По мнению Анатолия Цыганка, руководителя Центра военного прогнозирования, проблему повышения профессионального уровня армии это точно не решит: «За два года и так сокращены около 200 тысяч офицеров и 120 тысяч прапорщиков. А тут мы возвращаемся к рабоче-крестьянской Красной армии». К тому же закладываемых в этом году на мобилизационную подготовку 6,7 миллиарда рублей может и не хватить. Допустим, формируется стандартная бригада в 3000 человек. Только за год на выплату «контрактных» уйдет до 252 миллионов. А есть ведь и другие нужды. Да и соединение резервистов предполагается не одно. Американцы, так или иначе, щедрее. Там за готовность месяц поработать даже рядовым заплатят в пересчете на рубли более 8 тысяч. Плюс бонусы и компенсации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера