Архив   Авторы  

Первичная вторичность
Политика и экономикаЧто почем

 

40 млн тонн отходов скопилось на свалках страны. Об этом заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора настаивает на необходимости сортировать отходы и уничтожать их на мусоросжигательных заводах. Попробуем разобрать ситуацию на примере Москвы и области. Сейчас столица ежегодно производит около 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Из них где-то 90 процентов, то есть примерно 4 миллиона тонн, отправляется на свалки. Лишь малая часть сжигается существующими четырьмя мусоросжигательными предприятиями  — за год они способны переработать всего лишь около одного миллиона тонн ТБО. Примерно столько же мусора — около 4—5 миллионов тонн — поставляет на полигоны и само Подмосковье. По данным Ростехнадзора, свободных площадей на полигонах осталось примерно на 5 лет. «А дальше коллапс, — предупреждает эколог, генеральный директор компании «Экожилком» Владислав Юдин. — Дело в том, что никто не рассматривал вопрос расширения площади полигонов. Более того, в России до сих пор нет стратегии транспортировки и утилизации бытовых отходов». Есть лишь разрозненные попытки исправить положение. Например, в Московской области хотят построить восемь мусоросжигательных предприятий. В Москве к 2012 году планировалось построить шесть новых заводов к четырем уже имеющимся. Производительность установок массового сжигания, по словам специалистов, может доходить до 3 тысяч тонн в сутки. То есть в год один современный завод способен ликвидировать миллион тонн отходов. По самым скромным оценкам, стоимость одного такого объекта составляет около 500 миллионов евро. Значит, в Москве и области собирались потратить на это дело примерно 7 миллиардов евро. И пришлось бы тратить еще примерно 600 миллионов евро в год на то, чтобы заводы работали, исходя из существующих тарифов — 30—35 евро за тонну сожженного мусора. Взять такие деньги можно только из карманов жителей, увеличив плату за вывоз мусора.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера