Архив   Авторы  

Чего тут смотреть?
Политика и экономикаЧто почем

 

60 млн долларов за полтора года заработают за телетрансляции российские футбольные клубы, выступающие в премьер-лиге. Эту цифру озвучил наставник «Спартака» Валерий Карпин. Для сравнения: в маленькой и нефутбольной Польше годовой контракт на показ матчей местного чемпионата стоит 33,8 миллиона евро, в Греции — 54 миллиона. У нас же год показа, получается, оценивается в 40 миллионов долларов. «Слабая конкуренция в сегменте платного телевидения, устаревшая футбольная инфраструктура не дают нам сделать принципиальный качественный скачок, — объяснил «Итогам» президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Однако уже сейчас есть компания, которая будет заниматься созданием контента и реализацией телевизионных прав. Это позволит в следующем сезоне выйти на другие цифры».

Беда в том, что скромные заработки несоизмеримы с тратами наших клубов. Да, годовой бюджет «Манчестер Юнайтед» регулярно переваливает за 300 миллионов евро. Однако треть этой суммы покрывается за счет прибыли от телетрансляций. Остальные деньги отбиваются за счет спонсорства, мерчендайзинга (около 25 процентов) и посещаемости матчей (под 40 процентов). Теперь возьмем наш чемпионат. Деньги от трансляций в РФПЛ распределяются так: 40 процентов эфирных денег делятся на все 16 клубов в равных долях, еще 40 — в зависимости от занятого клубом места, а остальные 20 — от частоты показов на Первом канале. Лидеры чемпионата могут рассчитывать на 5 миллионов долларов за сезон. Вот только в соотношении с тратами того же «Спартака» — 65 миллионов долларов в год — это меньше десяти процентов. Даже двукратное увеличение стоимости телетрансляций грандов не спасет, но, правда, может стать подспорьем для маленьких клубов. Другой вопрос: стоит ли зрелищность нашего футбола этих денег?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера