Архив   Авторы  

С испанским акцентом
Политика и экономикаЧто почем

 

5 тыс. человек учат русский язык в Испании. Эти данные Испанской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы вскоре будут серьезно подкорректированы. Дело в том, что в Испании в этом году наблюдается повышенный интерес ко всему русскому.

Причина не только в том, что примерно полмиллиона российских граждан ежегодно ездят в страну тореро, а оттуда четверть миллиона жителей едут в Россию. И даже не в том, что русскоязычная диаспора в этой стране выросла многократно, а бизнес-контакты становятся все сильнее. Испанию и Россию теснее экономических объединяют научные и культурные связи. Выставки «Прадо в Эрмитаже» и «Эрмитаж в Прадо» — пожалуй, два главных события в культурной жизни Мадрида и Санкт-Петербурга в этом году. В прошедшие выходные, когда в столице Испании экспонировалась питерская выставка, по словам служительницы Прадо, «очередь была в два раза больше, чем обычно, — тысячи человек!»

В этом году на родине Дон Кихота вообще было много русского — выступление в Королевском театре «Реал» звезд балета Большого и Мариинки, неделя Достоевского в университетах Испании, выставка в честь 50-летия полета Гагарина в Сеговии. И еще около трех сотен мероприятий. Все они стали возможны благодаря перекрестному году России в Испании и Испании в России. Конечно, кроме культурных событий были научные, социальные и спортивные. И все это вызвало новую волну интереса к России и русскому языку. Однако если раньше испанцы могли учить язык лишь в университетах и на немногочисленных курсах, а культуру познавать по Интернету и нечастым привозным выставкам, то теперь это можно сделать в Российском центре науки и культуры в Мадриде. Он был открыт на прошлой неделе королевой Испании Софией и супругой президента России Светланой Медведевой (на фото) ровно в тот день, когда закрывался сам перекрестный год двух стран — чтобы связь не прерывалась. «Центр станет русским уголком для испанских жителей и русских, проживающих в Испании», — сказал Фарит Мухаметшин, руководитель Россотрудничества, под эгидой которого работают такие Русские дома в разных странах мира. В центре открыты концертный зал, художественный класс, библиотека, литературный салон, выставочный зал и курсы русского. Уже набрано шесть классов, куда записались взрослые и дети от трех лет. И запись продолжается. Предполагается, что в год центр сможет обучать сотни «студентов». Сегодня русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю русский занимает третье место в мире после китайского и английского. «Испанская доля» знатоков великого и могучего пока невелика — учит-то язык всего одна тысячная процента. Но, судя по всему, это только начало.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера