Архив   Авторы  

Не так сели
Политика и экономикаЧто почем

 

5 лет — на такой максимальный срок российские чиновники теперь смогут задержаться на одном рабочем месте, что, дескать, позволит государству эффективнее бороться с коррупцией. Об этом говорится в федеральном законе о ротации госслужаших, который был подписан на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым. Закон в первую очередь касается руководителей территориальных органов исполнительной власти, которые осуществляют контрольно-надзорные функции. Таких, по расчетам депутатов Госдумы, набирается всего лишь 1535 человек.

Если учесть, что средняя семья чиновника состоит из трех человек, то чтобы оплатить этой «толпе» проезд до нового места работы, возместить затраты на перевоз личных вещей, компенсировать плату за съем жилья и так далее, придется ежегодно выделять из бюджета 322,5 миллиона рублей. Таким образом, ротация одного чиновника будет обходиться в 210,1 тысячи рублей.

Считается, что такая система должна не позволить начальникам, которые занимают самые коррупционноемкие должности (контроль и надзор), «пускать корни». Правда, эксперты сомневаются, что горизонтальная ротация по японской модели сможет прижиться в России. «Мы этих перестановок видим сколько угодно, — говорит экс-депутат Госдумы Анатолий Голов. — Это то, что раньше называлось номенклатурой: попал в обойму — тебя будут двигать с места на место, пока не отправят на пенсию. Это неправильный подход. Идея могла бы быть хорошей, если бы речь шла о поиске оптимального места для конкретного человека, где он принесет наибольшую пользу. А у нас за этим скрывается продвижение своих людей».

Учитывая, что по статистике средний размер взятки чиновнику — 250 тысяч рублей, да и мзду он может брать несколько раз в год, затраты бюджета окупятся с лихвой. Правда, не лучше ли заводить уголовные дела на коррупционеров, чем водить «хороводы» из одного региона в другой?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера