Архив   Авторы  

Вход свободный
Политика и экономикаЧто почем

 

0 процентов — таким должен быть проходной барьер на выборах в Госдуму, по мнению партии ЛДПР. Столь революционное предложение партия включила в подготовленный ею законопроект. Напомним, сейчас, чтобы гарантировать себе право на создание фракции в нижней палате парламента, необходимо набрать как минимум 7 процентов голосов избирателей. Партия, набравшая от 5 до 7 процентов, может рассчитывать на 1—2 депутатских мандата.

Интересно, а многое бы изменилось, если бы эдакий «день открытых дверей» объявили уже на прошедших выборах 4 декабря? Давайте посчитаем.

Как известно, «Единая Россия» в Государственной думе получила большинство мест (238 из 450) именно благодаря не прошедшим 7-процентный барьер «Яблоку», «Патриотам России» и «Правому делу». Если бы проходного барьера не было вообще, в Думе произошел бы, мягко говоря, казус. При условии, что одно депутатское кресло «стоит» 143 606 голосов избирателей, «Яблоко» получило бы аж 16 мест, «Патриоты России» — 5, а «Правое дело» — 3 места в нижней палате российского парламента. В целом же между «Единой Россией» и всеми другими партиями образовался бы абсолютный паритет. После математического округления, необходимого для конвертации голосов в «целых» депутатов.

«В такой ситуации партии власти пришлось бы искать партнеров для коалиции, — считает политолог Валерий Хомяков. — Конкуренция была бы значительно выше. Со снижением проходного барьера необходимо дать возможность участвовать в выборах не только партиям, но и движениям, позволять вступать им в блоки». Так что одна лишь отмена проходного барьера могла бы полностью изменить расклад сил в нижней палате.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера