Архив   Авторы  

Тише едешь…
Политика и экономикаЧто почем

 

140 километров в час — такой скоростью предлагают ограничить движение железнодорожного транспорта эксперты, готовящие для правительства поправки в стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года. Таким образом, поезда «Сапсан» — самое современное детище «РЖД» — должны быть сняты с нынешних маршрутов и смогут использоваться только на новых колеях, специально построенных для высокоскоростного транспорта (свыше 250 километров в час). Вот только проблема: таких железных дорог в нашей стране пока что нет. Причина попадания чудо-поезда в немилость заключается в том, что он мешает нормальному железнодорожному товарообороту. Например, в результате прекращения грузовых перевозок между Москвой и Санкт-Петербургом по главному ходу Октябрьской железной дороги объездной путь увеличился на 450 километров, или на 70 процентов. Эксперты Института проблем естественных монополий предлагают строить высокоскоростные магистрали только между пунктами с высоким прогнозным пассажиропотоком. «Я поддерживаю идею авторов доклада. Действительно, для высокоскоростного транспорта целесообразнее выделить отдельную железнодорожную магистраль, а текущую оставить грузовщикам и менее скоростным пассажирским поездам. Отмена прямого железнодорожного грузосообщения Москва — Санкт-Петербург привела к тому, что грузоперевозчики стали использовать автомобильную трассу между этими городами, чем сильно ухудшили ситуацию на дороге», — говорит Андрей Рожков, старший аналитик ИФК «Метрополь».

По его оценкам, строительство одного километра высокоскоростных путей стоит от 30 до 200 миллионов долларов в зависимости от рельефа. Получается, что с учетом равнинной местности, преобладающей между двумя столицами, для прокладки 660 километров путей необходимо 30—40 миллиардов долларов. Только «РЖД» с таким объемом инвестиций не справиться, хотя проект строительства уже есть на бумаге и официально оценивается в 1,2 триллиона рублей. Однако пока непонятно, кто будет заниматься его финансированием, по крайней мере на частных инвесторов в текущих условиях вряд ли стоит рассчитывать. А ведь это проект только между двумя главными городами страны. Возьмем, например, популярный железнодорожный маршрут Москва — Сочи длиной порядка 1700 километров. По самым грубым прикидкам в этом случае новая трасса обошлась бы в 170 миллиардов долларов! Дешевле самолеты гонять. В общем, впору вводить номинацию Нобелевской премии за решение проблемы главных российских бед.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера