Архив   Авторы  

Детская считалка
Политика и экономикаЧто почем

 

50 процентов составляет сегодня скидка на авиабилет для детей от 2 до 12 лет в России. Три авиаперевозчика — S7, «ЮТэйр» и «Полет» — посчитали это дело для себя убыточным и потребовали от государства возмещения затрат, обратившись за справедливостью в Конституционный суд. Претензия такая: почему льготы на билеты для инвалидов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации компенсируются из бюджета, а затраты на перевозку детей ложатся на плечи перевозчиков? Как заявил представитель авиакомпании «ЮТэйр» Денис Архипов, «только за последние три года компания перевезла около 400 тысяч детей, а ее убыток из-за льгот составил около 1,1 миллиарда рублей».

И действительно: почему перевозчик должен платить из своего кармана? Все объясняется просто: предоставлять льготу для проезда малолетних пассажиров авиакомпании обязывает Воздушный кодекс. Несмотря на это, на прошлой неделе Конституционный суд все-таки встал на сторону авиаторов и обязал государство в последующем компенсировать потери. В какие расходы для госбюджета может вылиться это решение? Так, по данным Федерального агентства воздушного транспорта, только за октябрь 2011 года гражданская авиация перевезла 5 340 845 пассажиров. Нет точных данных о том, сколько из них детей. Но даже если предположить, что примерно каждый десятый пассажир — ребенок от 2 до 12 лет, то только за месяц приходится 534 084 льготные перевозки. Если взять как среднюю цифру стоимость авиабилета в 10 тысяч рублей — выходит, что за месяц из бюджета придется выделять на компенсацию 2,6 миллиарда рублей. В год уже 31,2 миллиарда. Заметьте, за наш, налогоплательщиков, счет. С какой стати мы должны платить за комфорт перевозчиков? Вряд ли стоит бояться, что они подняли бы цены: ведь им самим невыгодно, если семьи не смогут путешествовать с детьми из-за дороговизны. Ситуация, когда государство сдает позиции под нажимом коммерсантов, возможна лишь там, где на рынке нет реальной конкуренции. Слава богу, мы вступили в ВТО, и в наше небо будет допущено больше иностранных авиаперевозчиков. Большинство из них возят детей со скидками, но не требуют за это от государства компенсаций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера