Архив   Авторы  

Камера смотрит в мир
Политика и экономикаЧто почем

 

95 тысяч — то есть все избирательные участки к президентским выборам 4 марта нужно оборудовать видеокамерами с трансляцией в Интернет. Такое предложение высказал премьер-министр Владимир Путин во время своего телеобщения с гражданами, а на следующий день — и в виде поручения Центризбиркому, Минифину и Минкомсвязи. Мол, возможность в реальном времени наблюдать за ходом голосования и процедурой подсчета голосов сведет на нет все возмущения по поводу подтасовок.

Вообще-то предложение Путина совсем не новое. С мая этого года начала действовать программа по технической модернизации избирательной системы до 2015 года, в ходе которой предполагалось оснастить участки веб-камерами. Теперь же с подачи главы правительства ведомства решили подсуетиться и ускорить реализацию программы. Минкомсвязи представило концепцию технической организации видеотрансляций. Кроме веб-камер предлагается закупить 100 тысяч компьютеров и создать несколько центров обработки данных. Обойдется это, по предварительным оценкам, в 10—15 миллиардов рублей.

Однако в полной мере выполнить поручение премьер-министра не удастся. Страна у нас большая, и кое-куда Интернет просто не дотягивается. Чиновники Министерства связи и массовых коммуникаций планируют к марту следующего года оборудовать 98,4 процента избирательных участков (93 500 помещений). Грубый подсчет показывает, что установка камер с оборудованием на одном избирательном участке будет стоить бюджету около 160 тысяч рублей. Конкретная цена зависит от местоположения участка и используемой техники. «Одно дело Москва, где протянуто оптоволокно и есть 3G-сети, другое — село в Ямало-Ненецком автономном округе. Для столицы расценки могут быть следующие: две приличные IP-камеры (15—20 тысяч рублей), услуги по установке (3 тысячи), выделенный IP-адрес (до 3 тысяч), маршрутизатор (до 3 тысяч)», — говорит Максим Ткачев, гендиректор компании «Торакс Инжиниринг». Итого примерно 50 тысяч рублей без учета компьютеров и прочих неучтенных затрат.

Остается только понадеяться на чистоплотность отвечающих за модернизацию чиновников. Однако больше сомнений вызывает другой факт: претензии к выборной арифметике относятся скорее не к подсчету голосов на участках, которые собираются обвешать камерами, а к тому, что цифры по каким-то причинам меняются, попадая в систему ГАС «Выборы». А за ее электронным нутром никакая камера не проследит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера