Архив   Авторы  

Стакан наполовину пуст
Политика и экономикаЧто почем

 

130 рублей за пол-литра водки — такой, по прогнозам экспертов, будет реальная минимальная цена легального спиртного с 1 января следующего года. Причем повышение с нынешних 120 рублей связано не столько с ростом акцизов, анонсированным правительством, сколько с удорожанием самого производства алкоголя и услуг по его доставке от производителя до прилавка. При этом сам акциз с 1 января будет повышен всего на 10 процентов. Сейчас это 46 рублей с каждой проданной бутылки. Соответственно, повышение составит всего 4 рубля 60 копеек. А вот с 1 июля сбор увеличится еще почти на 20 процентов. В последующие два года правительство будет повышать его уже сразу на 30 процентов, чтобы довести официальную минимальную цену на народный напиток до 180 рублей.

Впрочем, арифметика тут простой не получается. «Разрыв между установленной государством минимальной ценой на водку и реальной минимальной ценой составляет не менее 15 рублей. С 1 января он еще больше увеличится, что представляет серьезную опасность для рынка», — сообщил «Итогам» директор аналитического центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Государство считает свою цену, исходя из того, что 15 процентов от стоимости берет дистрибьютор, еще 10 процентов — розничная торговля. Плюс акциз и НДС. На самом же деле, как говорит Вадим Дробиз, первые накручивают не менее 20 процентов, а вторые — не менее 15. И проблема как раз в том, что, перенеся основное повышение акциза на 1 июля, государство также не стало повышать с 1 января и минимальную цену на водку. А значит, у производителей суррогата появится возможность увеличить свою долю на рынке алкогольной продукции. Эксперты объясняют принятое решение предвыборной ситуацией. Мол, рост цен на алкоголь не прибавит голосов представителю партии власти. Вопрос в том, не увеличит ли такое решение количество тех, кто просто не сможет прийти на выборы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера