Архив   Авторы  

Оборот невпроворот
Политика и экономикаЧто почем

 

800 ночных клубов приблизительно насчитывается в Москве. Из них примерно в 180 распространяются наркотики. Такие данные озвучил начальник управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов. За прошлый год под статью об обороте наркотиков попали 26 клубов. Получается, что привлечь к ответственности удалось лишь 14 процентов. В ФСКН считают обстановку со сбытом настолько острой, что собираются организовать встречу с руководством ночных заведений. А еще Вячеслав Давыдов предлагает при входе в клубы повесить таблички с надписями о запрете на употребление наркотиков. «Если повесить табличку, эффект может оказаться обратным, — считает президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. — Молодежи свойственен дух протеста, а запретный плод сладок. Наркорынок — это такой же рынок, где спрос определяет предложение». А каков же он — спрос? За прошлый год было изъято 730 килограммов наркотиков, а еще 102 килограмма конфисковали на подъездах к городу. Но эта огромная цифра, по признанию экспертов, составляет всего лишь 5—10 процентов от оборота. Таким образом, получается, что дельцы смогли реализовать в столице за прошлый год не менее 8 тонн (!) «кайфа». При этом, вопреки расхожему мнению, клубы — далеко не единственные места продажи наркотиков. «Гораздо выше объемы продаж в институтах, профтехучилищах, а особенно в школах», — полагает адвокат Евгений Черноусов. По данным Росстата, всего в этих образовательных учреждениях учится около 2,2 миллиона человек. Фактически на каждого из них, включая первоклашек, в прошлом году пришлось по 3,5 грамма наркотиков. Это примерно недельная доза сильного наркотика для наркомана со стажем.

Для сравнения: в 2005 году сотрудники ФСКН изъяли в Москве 500 килограммов наркотиков, что почти в 1,5 раза меньше, чем сейчас. Это может говорить либо о том, что борцы с наркозельем тогда работали хуже, либо о том, что объемы поставок растут. Как ни прискорбно, но верно второе предположение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера