Архив   Авторы  

Сцена вторая
Политика и экономикаЧто почем

 

19,1 млрд рублей и ни копейкой меньше — в такую сумму в итоге обойдется строительство второй сцены Мариинского театра. «Стройка века» идет к концу, и с учетом выделенных на 2011 год 5,4 миллиарда рублей есть шанс не только насладиться архитектурными изысками, но и занять наконец места в зрительном зале согласно купленным билетам.

История Мариинки-2 тянется с 1997 года, когда худрук театра Валерий Гергиев впервые обратился к руководству страны с предложением возвести новое здание театра. Первый проект — Эрика Мосса — отвергла питерская общественность. Затем появился «золотой кокон» Доминика Перро. Изначальная цена проекта — 100 миллионов долларов. Однако как только стало ясно, что во французском варианте отсутствует проект инженерии, от «кокона» отказались. Летом 2009 года на свет божий появился проект архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects. Все работы по нему обещали выполнить за 9,5 месяца и каких-то 300 миллионов рублей. Любители музыки надеялись протестировать новый зал уже в 2011 году, но срок сдачи опять перенесли, на 2012-й.

На долгострой уже потрачено около 13,7 миллиарда рублей, из них на строительные работы — 7,6 миллиарда, на проектно-изыскательские — 1,5, на театральное оборудование, которое давно стоит на складах, — 2,1 миллиарда рублей. Остальные суммы пошли на снос исторической застройки, компенсации и прочее. И вот озвучены новые цифры. «Стоимость проекта реально не увеличилась, — успокаивает Наталья Бабаджанян, пресс-секретарь заказчика работ Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. — Такие пугающие цифры возникают только при пересчете сделанной ранее сметы в ценах сегодняшнего дня». Возникает вопрос: 19,1 миллиарда рублей для Мариинки — это много или мало? Если учесть, что в театре будет 2300 мест, а средняя стоимость билета составит 2000 рублей, то при ежедневных аншлагах те миллиарды отобьются за 11 с половиной лет. Дольше строили.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера