Архив   Авторы  

Пирамида на ремонте
Политика и экономикаЧто почем

 

5—10 рублей за квадратный метр — такой сбор на проведение капремонта многоквартирных домов может появиться в квитанциях по оплате ЖКХ уже совсем скоро. И совершенно не обязательно, что эти деньги потратят на побелку-покраску именно вашего подъезда, поскольку средства будут лежать в региональной «копилке».

Законопроект о создании региональных фондов ЖКХ подготовлен в Минрегионе. Суть его в том, что собственников жилья обяжут скинуться на ремонт подъездов, чердаков, подвалов и т. д. Деньги будут поступать в специальные региональные фонды. Платить придется всем, даже жителям новостроек, которые в ремонте не нуждаются. А вот тратить средства станут только на те многоэтажки, для которых подошли нормативные сроки износа. В России они составляют от 20 до 30 лет. В стране на начало 2010 года числился 2 544 971 многоквартирный дом. По оценкам Института экономики города, 40 процентов жилого фонда в стране находится в аварийном состоянии. Стоимость капремонта колеблется от 3 до 7 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от объема работ. Даже если взять минимальную планку стоимости такого ремонта, то для приведения в порядок жилого фонда, нуждающегося в неотложном ремонте, потребуется не менее трех триллионов рублей за несколько лет. И это без учета инфляции...

Предложенная схема сильно смахивает на классическую финансовую пирамиду. Ведь средства не обращены в доходные финансовые инструменты, а значит, не защищены от инфляции. А вот «дивиденды» (выплаты на текущий капремонт) нужно будет выделять с учетом инфляции, растущих тарифов, цен на бензин. И чтобы обеспечить более или менее устойчивую работу такой пирамиды, нужно либо постоянно наращивать количество «вкладчиков», либо ежемесячно увеличивать размер сбора с человека. В противном случае приток средств не будет покрывать необходимые выплаты «пайщикам». И потом, где гарантия, что региональные власти не впадут в искушение и не пустят лежащие без движения деньги на затыкание дыр в бюджете?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера