Архив   Авторы  

Слив нефти
Политика и экономикаЧто почем

 

40 процентов — на столько оказались завышены официальные запасы нефти в Саудовской Аравии. Такую информацию «слил» скандальный сайт WikiLeaks. О приписках сообщали американские дипломаты со ссылкой на бывшего руководителя геологической службы саудовской нефтяной монополии Aramco Садад аль-Хуссейни. Таким образом, реальные запасы нефти в стране, являющейся вторым в мире производителем черного золота (после России), составляют около 416 миллиардов баррелей вместо официальных 716 миллиардов. Впрочем, поскольку Саудовская Аравия добывает почти 10 миллионов «бочек» в сутки, даже таких урезанных запасов хватит надолго. Конкретно — более чем на 40 тысяч суток добычи, или на век с небольшим.

Правда, линейная формула здесь не вполне корректна. Дело в том, что спрос на нефть в мире постоянно растет, а вот рост добычи, по мнению аналитиков, за этой динамикой не поспевает. Так что в долгосрочной перспективе сайт Джулиана Ассанжа работает на разогрев мирового рынка нефти. Во-первых, рассекреченные им материалы, безусловно, заслуживают доверия, и трейдерам придется принимать их в расчет. Во-вторых, проблема дефицита нефти отнюдь не высосана из пальца. «Технически увеличить общемировую добычу можно еще на 1—3 миллиона баррелей в сутки, — говорит аналитик компании «АТОН» Вячеслав Буньков. — И то во многом за счет неспокойного Ирака». Если предположить, что темпы роста спроса останутся на прежнем уровне, то «свободные мощности» смогут сдерживать растущий разрыв между спросом и предложением в течение 2—6 лет. А затем ограниченность предложения начнет стремительно толкать цены вверх. Как высоко? Если взять за основу данные 2007 года, то получится, что на 26,13 доллара за баррель в год. Таким образом, отметка в 200 баксов может быть достигнута уже в середине 2014 года, а 300 долларов — в 2018 году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера