Архив   Авторы  

Рамка здравого смысла
Политика и экономикаЧто почем

 

3 миллиона 420 тысяч рублей готова выделить Федеральная служба охраны РФ на закупку 16 стационарных металлодетекторов разного типа — привычных нам всем рамок. Такое извещение опубликовано 3 февраля на сайте Госзакупок.

Казалось бы, оборудование сложное и необходимое, поэтому и цены на него на сайте указаны высокие — в среднем 213 750 рублей. Но 15 февраля президент Дмитрий Медведев поручил правительству и контрольным ведомствам разобраться с непомерными ценами на пресловутые рамки. По данным главы государства, стоимость одних и тех же изделий в России и за границей сильно разнится. «Задирают цены так, что мама не горюй», — попенял президент отечественным продавцам.

Позвонив в первую попавшуюся фирму по продаже металлодетекторов, «Итоги» выяснили следующее. Заместитель директора этой компании Павел Смирнов заверил, что стоимость продукции в России держится на одном уровне уже несколько лет и вовсе не растет, небольшие отклонения случаются только из-за колебаний курса доллара. Впрочем, наш собеседник не исключил того, что цены производителя и поставщика могут разниться в связи с таможенными и логистическими издержками. Проверить слова предпринимателя не составило труда. Так, стационарные многозонные металлодетекторы Garrett PD-6500i, которые после теракта закупили для установки в аэропорту Домодедово, в России стоят в среднем 155 тысяч рублей. На сайте производителя цена указана в 5495 долларов США, то есть по сегодняшнему курсу это даже чуть выше — около 165 тысяч рублей. Правда, ФСО в своем извещении о проведении аукциона назначила начальную цену за прибор со сходными, даже немного худшими характеристиками, в 315 тысяч рублей. Обычные же, не многозонные металлодетекторы, которые в России предлагаются по цене от 70 тысяч, спецслужба готова приобрести по 153 тысячи. Более того, как рассказал Павел Смирнов, существует, оказывается, российский производитель арочных металлодетекторов, продукция которого раза в полтора дешевле импортных аналогов, а по качеству практически мало чем отличается.

Можно предположить, что президента удивили цены на оборудование не те, что фигурируют в прайс-листах российских торговых компаний, а в пресловутом извещении о госзакупке спецоборудования.

А это, как говорят люди знающие, две большие разницы...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера