Архив   Авторы  

База без данных
Политика и экономикаЧто почем

 

300 рублей — за такую сумму можно будет получить информацию о том, не находится ли подержанный автомобиль, предлагаемый к продаже, в залоге у банка. Согласно законопроекту, подготовленному Минфином, эти данные должно выдавать бюро кредитных историй (БКИ). Покупателя такие «разведданные» могут спасти от потери сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Сейчас финансовое учреждение, выдавшее кредит под залог автомобиля, оставляет у себя в залоге паспорт транспортного средства (ПТС). Однако если владелец напишет заявление в ГАИ об утрате ПТС, то ему дадут дубликат, и он сможет продать машину без ведома банка. Не получив выплат по кредиту, тот истребует автомобиль у нового, ничего не подозревающего владельца. От таких подстав и должна защитить инициатива Минфина.

Правда, есть нюанс: БКИ в стране насчитывается несколько десятков, и их базы данных не связаны друг с другом. Значит ли это, что платить по 300 рублей придется несколько раз? И это далеко не единственная трата. Как правило, приходится отдать рублей триста постовому сотруднику ГИБДД в благодарность за то, что он «пробьет» авто по базе розыска. Далее — техническая экспертиза. Возьмем автомобиль среднего класса — Ford Mondeo. Опрос техцентров показал, что официалы просят за диагностику 5500—8000 рублей, неофициалы — 1650—2500. Еще около 3000 рублей будет стоить работа криминалиста. Получается порядка 12 тысяч рублей. Солидно!

Хочется напомнить, что регистрация в ГИБДД изначально задумана как раз для того, чтобы гарантировать чистоту машины. И сделать это несложно: нужна лишь общефедеральная база залоговых авто. Единый банк данных по ДТП помог бы узнать об аварийном прошлом машины, а цивилизованный техосмотр избавил бы от необходимости проводить дополнительную диагностику. Пока же остается доплачивать за всевозможные проверки и надеяться, что в один прекрасный день в почтовом ящике не обнаружится требование от банка погасить чужой кредит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера