Архив   Авторы  

Перехимичили
Политика и экономикаЧто почем

 

28 млрд рублей — в такую сумму оценивается обувь, пострадавшая от реагентов нынешней зимой в Москве. По данным общественного движения «Потребители.ру» и Общества защиты прав потребителей, в этом сезоне резко увеличилось количество жалоб граждан на пагубное действие противогололедных реагентов, которые не только портят обувь и машины, но и вредят здоровью домашних животных, а также окружающей среде. Если в 2007—2009 годах поступало не более 10 жалоб за сезон, то в этот раз Обществом защиты прав потребителей их зафиксировано уже более сотни. Самые активные граждане даже готовят акцию — собирают в мэрию посылки с испорченной обувью: «Если мэр еще не видел последствий от реагентов, используемых в Москве, мы должны ему это показать». Что касается акции Общества защиты прав потребителей, то их цель — изменить практику использования реагентов, чтобы применять их лишь при аномальных погодных условиях, к тому же закупать менее опасные — нынешний изготовлен на основе хлористого кальция и довольно агрессивен.

Сумму ущерба вывели так: судя по опросу портала «Потребители.ру», на испорченную обувь сегодня жалуется каждый третий москвич. В среднем реагенты загубили по две пары обуви на человека. Если исходить из того, что население города составляет 10,6 миллиона человек, а средняя стоимость пары зимних ботинок — 4 тысячи рублей, то как раз и набегает почти 28 миллиардов. Но есть ли перспективы взыскать деньги через суд? Они весьма туманны. В практике юриста Общества защиты прав потребителей Игоря Зверева таких дел не было. «Главная трудность в подобных процессах — связать ущерб и ответчика, — говорит он. — Если еще возможно доказать, что ущерб обуви нанесен именно реагентами, то убедить суд, что это случилось из-за того, что человек ходил в районе, где слишком активно посыпали тротуары, довольно трудно. Могу провести параллель с таким случаем из своей практики: девушке на голову упала сосулька и причинила серьезную травму. Есть свидетели, фотографии с места происшествия. Однако пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать вину конкретных коммунальщиков». Если суды встанут на сторону москвичей, пострадавших от реагентов, то по столичному бюджету будет нанесен серьезный удар. Известно, что в прошлом году столичный департамент ЖКХ и благоустройства потратил 900 миллионов рублей на закупку реагентов. На 28 миллиардов рублей Москва могла бы запастись реагентами на ближайшие лет 30.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера