Архив   Авторы  

Помочь Афродите
Политика и экономикаЧто почем

 

590 млн евро перечислило российское правительство Кипру в качестве межгосударственного займа. Деньги нужны островному государству для того, чтобы расплатиться с другими кредиторами. И хотя по сравнению с греческими киприотские долги не столь уж и велики — порядка 60 процентов ВВП, — угроза дефолта для Кипра в наступившем году выглядит более чем реальной. Этот факт власти республики признали еще летом, когда заявили, что не смогут погасить в январе облигационный заем в 1,2 миллиарда евро. Но финансовой помощи от ЕС так и не дождались. Все, что готовы были сделать в Брюсселе, — это порекомендовать снизить бюджетный дефицит с 6,8 процента ВВП до 2,8 процента в этом году.

В результате спасителем страны — члена еврозоны впервые в истории стала Россия. К чему такая щедрость? Ведь Москва готова занять Никосии аж 2,5 миллиарда евро всего лишь под 4,5 процента годовых. То есть с уже выданных 590 миллионов к концу года Кипр должен будет заплатить России 26 миллионов 550 тысяч евро — доход, мягко говоря, несущественный. Однако есть и другие резоны. «Покупать кипрские облигации для России гораздо выгоднее, чем вкладывать средства в американские госбумаги, доходность которых составляет всего лишь 1,5 процента годовых»,  — считает руководитель научного направления Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский.

Есть объяснение и куда более прагматичное. Помогая Кипру, Россия фактически поддерживает собственные крупные компании, в том числе государственные.

По официальным данным, средиземноморский остров — главный инвестор в российскую экономику. На его долю по состоянию на первый квартал прошлого года приходился 21 процент всех накопленных прямых иностранных инвестиций. А это ни много ни мало — 64 миллиарда долларов. Очевидно, что львиная доля «кипрских» инвестиций представляет собой средства, контролируемые российскими бенефициарами, использующими кипрские офшоры как удобный финансовый инструмент.

Лидирует Кипр и по объему накопленных российских инвестиций в свою экономику. Их объем еще в 2009 году превышал 17 миллиардов долларов, а в 2010-м российские компании вложили еще 1,5 миллиарда евро. И только в первом полугодии прошлого года приток средств на Кипр из России составил 5 миллиардов евро. В любом случае их сохранность стоит того, чтобы помочь острову Афродиты вылезти из долговой ямы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера