Архив   Авторы  

Нефть пошла
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 раза — во столько может вырасти цена нефти, если Евросоюз осуществит свою угрозу ввести эмбарго на импорт иранского черного золота. В ответ Тегеран грозится перекрыть Ормузский пролив. Для мировых рынков этот район имеет стратегическое значение: через него проходит пятая часть всех мировых нефтяных поставок. Для России это означает одно: наполняемость бюджета нефтедолларами будет обеспечена. Спрос на российскую нефть в Европе вырастет. Причем существенно.

Для справки: сегодня Иран поставляет на европейский рынок примерно полмиллиона баррелей нефти в сутки. Компенсировать такой дефицит технически невозможно.

В прошлом году рост производства черного золота в России по сравнению с 2010 годом составил 1,2 процента. В результате наша страна по такому показателю вновь стала первой в мире. При этом она экспортировала за год 212 миллионов баррелей. Нетрудно подсчитать, сколько смогли заработать российские нефтяники в прошлом году. Если в тонне примерно 7,3 барреля, а средняя цена в 2011-м составила 109 долларов за баррель, то получается, что экспортная выручка оказалась не менее 168 миллиардов 688 миллионов долларов. И это также рекорд.

Теперь спрос может стать еще выше. Если прогнозы сбудутся и баррель взлетит примерно до 160 долларов, выручка от экспорта нефти скакнет более чем до 247,5 миллиарда долларов.

Обратная сторона медали: могут вырасти цены на бензин внутри страны. По словам аналитика «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексея Кокина, уже во II квартале прошлого года нефтетрейдерам было более выгодно продавать сырье внутри страны. «Нетбэки (выручка за вычетом налогов, расходов на переработку и транспортировку. — «Итоги») от экспорта снизились, в то время как цены на нефтепродукты на внутреннем рынке росли», — поясняет Алексей Кокин. Теперь же в случае острого дефицита нефти на мировом рынке моторное топливо в России взлетит в цене выше нынешних средних 28,35 рубля за литр АИ-95.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера