Архив   Авторы  

Покупательная неспособность
Политика и экономикаЧто почем

 

370 тыс. м2 торговой недвижимости введено в эксплуатацию в Москве в 2011 году. По данным GVA Sawyer, это в два раза меньше объема новых предложений за 2009 и 2010 годы. Кто-то, быть может, этому обстоятельству обрадуется — магазины растут как грибы после дождя и, кажется, уже переполнили столичную «поляну». Однако все познается в сравнении. Торговые центры в столице сейчас располагают 7,33 миллиона квадратных метров, на 4,13 миллиона ведется реальная торговля. Выходит, что в Москве на каждую тысячу жителей (а всего горожан насчитывается 11,5 миллиона человек) приходится 350 квадратных метров. По европейским стандартам, это чуть больше половины от требуемого! Так, в Праге на тысячу жителей приходится 630 квадратных метров, в Париже — 615. Зачем так много магазинов? «Наши сограждане привыкли проводить выходные в торговых центрах, — считает архитектор Максим Руковишников. — К тому же в Москве достаточно высокая покупательная способность населения. Из-за толчеи торговые центры теряют покупателей». Судя по проектам, в 2012 году в столице прибавится еще 411 тысяч торговых «квадратов». Это капля в море — на 1000 москвичей к концу 2012 года придется 379 метров, что отнюдь не дотягивает до европараметров. Однако еще в прошлом году чиновники департамента торговли и услуг Москвы пообещали, что к 2016 году обеспеченность торговыми площадями увеличится на 62 процента. В Концепции развития розничной и оптовой торговли столицы приоритетом обозначено открытие магазинов шаговой доступности и небольших центров площадью 5—10 тысяч квадратных метров. Это позволит уменьшить арендные ставки, что по идее должно отразиться на покупателях — есть надежда, что продавцы начнут конкурировать за их внимание в том числе и снижением цен. При уменьшении драконовской аренды (в столице она составляет 100—350 долларов за «квадрат» в год для крупных арендаторов и 1000—4500 долларов в год для мелких) они смогут это себе позволить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера