Архив   Авторы  

А олени лучше
Политика и экономикаЧто почем

 

600 рублей — такую сумму в расчете на одного оленя должны отстегивать компании, работающие на территории Тоджинского района Тувы. Идею инвестировать в поголовье местного скота выдвинул глава республики, и бизнесменам ничего не оставалось, кроме как его поддержать.

Уже и подсчеты провели: две работающие в районе фирмы «попали» в общей сложности примерно на 1,2 миллиона рублей в год. Зато оленеводы и их питомцы довольны. Похоже, государство своими силами уже не справляется с поддержкой этой экзотической почти для всего остального мира отраслью животноводства. Судите сами. Тувинский бюджет дает на каждого из почти 1800 имеющихся в республике оленей по 1200 рублей в год, а федеральная казна накидывает еще по 300 рублей на голову. С учетом же «добровольного» вклада бизнесменов финансирование оленей в Туве вырастет аж на 40 процентов! В масштабах страны оленьи дотации и вовсе тянут на сотни миллионов рублей.

Цифры эти, конечно, выглядят впечатляюще, да и все мы с детства знаем, что «олени лучше». Ложку дегтя в эту тундро-таежную бочку меда, однако, добавляет экономическая статистика. Она же говорит о том, что вряд ли стоит ждать от такого щедрого финансирования взрывного роста поголовья северных оленей. По данным Росстата, в 1993 году в нашей стране насчитывалось без малого 2 миллиона домашних оленей, а в 2010-м — только чуть больше 1,5 миллиона, то есть почти на четверть меньше. Цифры подтверждаются и словами главы республики Шолбана Кара-оола: «Неприспособленность образа жизни оленеводов к современным экономическим условиям, низкая конкурентоспособность отрасли привели к обострению социальных проблем». Нашей беде с недобором оленей, однако, могли бы позавидовать норвежцы. Для них вопрос перепроизводства этих животных стоит остро: стада создают серьезные трудности для автомобилистов. В декабре норвежское правительство рекомендовало саами, которые традиционно занимаются разведением оленей, как-то решить эту проблему. В противном случае придется забить порядка 60 тысяч голов. Впрочем, главное отличие российского и норвежского подходов заключается не в размере оленьих пастбищ (в России под эту категорию подпадает пятая часть страны), а в том, что скандинавы этим занимаются ради прибыли. У нас же это похоже на разведение экзотических питомцев для зоопарка: имея все необходимые условия, мы так и не смогли заполонить прилавки страны дешевой олениной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера