Архив   Авторы  

Роскошно устроились
Политика и экономикаЧто почем

 

0,3 процента  — такой может быть ставка налога на роскошь. Но только если Госдума одобрит законопроект, разработанный фракцией «Справедливая Россия». Ее депутаты внесли его на рассмотрение после того, как о необходимости принять такой закон заявил Владимир Путин.

Новый законопроект, впрочем, ничем не отличается от старого, внесенного в нижнюю палату еще в 2007 году, к работе над которым «справедливороссы» подключились в 2010-м. В качестве налоговой базы предполагается наличие в собственности дорогостоящей квартиры, яхты, самолета, вертолета и тому подобных предметов комфорта. Правда, в первоначальном варианте роскошной считалась квартира стоимостью более 15 миллионов рублей. Теперь эта планка поднята до 30 миллионов. И если в 2010 году «справедливороссы» предлагали начальную ставку в 1 процент от стоимости недвижимого имущества, то теперь она снижена до 0,3 процента.

Таким образом, владелец жилья ценой в миллион долларов будет платить 90 тысяч рублей в год. Если же стоимость превысит 50 миллионов рублей, то ставка налога на роскошь составит уже 0,6 процента — не менее 300 тысяч рублей в год. Недвижимость стоимостью более 100 миллионов предлагается облагать по ставке 1 процент, свыше 150 миллионов — 5 процентов. На катера, яхты и элитные автомобили устанавливаются ставки от 1 до 7 процентов их стоимости, если она превысит 3 миллиона.

Споры вокруг законопроекта будут жаркими. Правительство разрабатывает собственный нормативный акт, в котором предлагается считать для налогообложения не стоимость квартиры, а ее площадь. И взимать деньги начиная с 1000 квадратных метров. «Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс», — поясняет замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. То есть налог не будет платить владелец квартиры в 174 квадратных метра на Арбате, цена которой сегодня составляет 83 миллиона рублей. Но счастливый обладатель 1000 квадратов у метро «Университет» стоимостью 260 миллионов — будет. Роскошно устроился. А вот что посчитают роскошью сами депутаты — еще большой вопрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера