Архив   Авторы  

Валютная голодовка
Политика и экономикаЧто почем

 

4,5 млрд руб.  — без малого такую сумму требуют списать от Банка Москвы заемщики по ипотеке, объявившие голодовку. 10 голодающих граждан расположились в холле хостела «Сувенир» на Спиридоновке еще 2 марта, а в начале прошлой недели прекратили свою акцию, присоединившись к митингу несогласных на Пушкинской площади.

Суть в том, что три тысячи ипотечных заемщиков оформили в 2007 году кредиты, номинированные в иностранной валюте. И не в каких-нибудь долларах или евро. А в иенах и швейцарских франках, которым эксперты в один голос предрекали стабильность. Кредит выдавался без требования поручителей и с минимальным первоначальным взносом на покупку жилья. Ставка по японской иене составляла 6,5 процента (против 14 процентов в рублях). Но с момента получения кредита курс японской и швейцарской валют вырос соответственно на 88 и 57 процентов. Получается, сейчас расчетная фактическая процентная ставка такой ипотеки составила 38,5 процента годовых в рублях, а задолженность граждан перед банком превышает рыночную стоимость квартир почти в полтора раза!

«Увеличение наших задолженностей — это сверхприбыль банка, а через дивиденды — и ОАО «Банк ВТБ», — говорится в пресс-релизе комитета заемщиков. — Мы брали средства на покупку единственного жилья, и теперь, когда мы не можем больше обслуживать кредиты, нас выгоняют на улицу. При этом мы еще должны будем выплачивать банку остаток задолженности, поскольку вырученных средств от продажи квартиры не хватает на покрытие колоссально возросшего долга». С чисто человеческой точки зрения этим людям действительно можно только посочувствовать. Но специалисты говорят, что произошедшее — результат финансовой безграмотности граждан. Ведь, оформляя кредит в иностранных дензнаках, заемщик берет на себя и так называемый валютный риск. Новое руководство Банка Москвы предлагает реструктурировать задолженность. «Наши программы реструктуризации направлены на то, чтобы помочь людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации», — говорит директор по ипотечному кредитованию банка Олег Пятлин. Однако участники голодовки требуют конвертировать кредиты по курсу на даты их выдачи. Тогда валютный риск возьмет на себя уже сам банк, находящийся под санацией. И потери по этим ипотечным кредитам могут составить более 4 миллиардов рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера