Архив   Авторы  

Паркинсон отдыхает
Политика и экономикаЧто почем

 

1,4 млрд фунтов стерлингов потратили власти Великобритании на программу сокращения расходов, с помощью которой намеревались сэкономить 159 миллионов. Такие цифры даны в отчете Британского национального управления аудита, аналога российской Счетной палаты. При этом первоначально стоимость программы оценивалась в 900 миллионов фунтов. Но ее реализация оказалась полностью подчинена известному закону Сирила Паркинсона, сформулированному в журнале The Economist еще в 1955 году: «Чиновники создают работу сами себе и предпочитают плодить подчиненных, а не соперников». Вот британские ведомства и наплодили.

Согласно отчету министерство транспорта страны потратило на программу экономии на 126 миллионов фунтов стерлингов больше, чем планировало сэкономить. При этом если частные компании обычно оптимизируют свои расходы за счет разделения труда и борются с плохой координацией между отделами, то чиновники действуют ровно наоборот.

«Самое ужасное заключается в том, что Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн, британский министр финансов, настолько сильно ассоциируются с доктриной экономии, что не могут изменить курс, не уничтожив себя в политическом плане», — говорит известный американский экономист Пол Кругман.

Нетрудно подсчитать, через сколько лет окупится эта нашумевшая программа. Не менее чем через восемь. И только после этого начнет приносить доход казне. Точнее, могла бы начать приносить. Правительство королевства, посмотрев на первый результат, собирается вовсе отменить программу. А значит, 1,4 миллиарда фунтов стерлингов уже вылетели в трубу.

Кстати, это больше чем один процент от размера заимствований в 122 миллиарда фунтов стерлингов, которые в этом году понадобятся британскому правительству для финансирования бюджетного дефицита.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера