Архив   Авторы  

Почем ваша партия?
Политика и экономикаЧто почем

 

68 заявок на регистрацию партий получил Минюст. Ажиотаж начался сразу после того, как Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий регистрацию политических партий. Например, минимальная численность парторганизации снижается теперь с 40 тысяч до 500 членов. «Видимо, кому-то в Кремле пришло в голову открыть этот ящик Пандоры», — рассуждает политолог Валерий Хомяков. Власть, похоже, решила показать своим оппонентам, что количество еще не значит качество.

Среди заявок такие, как Партия любви, Партия добрых людей, партия «Без названия». А теперь избиратель должен представить, какого размера должен быть бюллетень для голосования, чтобы вместить всех желающих. Если исходить из официального формата бланка, который использовался на выборах в декабре 2011 года, новый бюллетень с 75 партиями (68 новых плюс 7 уже зарегистрированных) должен представлять собой свиток длиной 4,5 метра. Затолкать такой «папирус» в урну будет непросто. Можно, конечно, разделить его на страницы — получится 11 листов. Почти брошюра!

В нашей партсистеме есть весьма раскрученные бренды. Правда, и тут не без проблем. Например, заявки на регистрацию таких брендов, как «СПС», «Гражданская сила», «Родина», поданы людьми, которые к этим партиям не имеют никакого отношения, в частности, членами скандально известного «Правого дела».

Есть такой термин — «киберсквоттерство»: покупка запоминающихся веб-адресов с целью перепродажи. Самые дорогие из них, например sms.ru и casino.ru, стоят 16 и 7 миллионов рублей соответственно. А бренд «Жириновский» выставлялся на продажу аж за 77,3 миллиона рублей. «На мой взгляд, регистрация партий сейчас превратится в неплохой бизнес, как это было на заре 90-х, — считает Валерий Хомяков. — Но оппозиции не стоит беспокоиться за старые бренды. Они, конечно, раскрученные, но больше похожи на обветшалые дома с призраками. Надо придумывать новые».

Что тут скажешь? Даже демократия в России имеет свою цену.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера