Архив   Авторы  

Занимательная ботаника
Политика и экономикаЧто почем

 

40 тыс. деревьев и около 99 тысяч кустарников высадят в Москве в этом году. И скоро, по словам главы столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского, на каждого москвича придется более 20 квадратных метров насаждений. Для сравнения: в Нью-Йорке на одного горожанина приходится 19 «квадратов» зелени, в Париже — всего 6. Выходит, мы живем в одном из самых зеленых городов мира? Экологи считают эти цифры лукавыми. «Хитрость в том, насколько равномерно распределены зеленые зоны, — комментирует сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — В европейских столицах повсюду маленькие парки. А в Москве много мест, где деревьев вовсе нет. Что толку москвичу от того, что в центре города огромный зеленый парк Горького, если рядом с его домом нет даже крохотного сквера?»

Никто не спорит: деревья в городе сажать нужно. «Правда, эффект мы ощутим не сразу, — поясняет замруководителя НПО «Экология» НИ и ПИ Генплана Москвы Александр Минин. — Чтобы молодой саженец заменил взрослое дерево, ему нужно расти лет десять». На реализацию программы по озеленению города потратят более 143 миллионов рублей. Часть средств предусмотрена как раз на то, чтобы саженцы прижились. «Допустимой считается неприживаемость 10 процентов деревьев от посаженных. В прошлые годы эта цифра приближалась к 20 процентам», — сетовал в 2011 году Кульбачевский. Цена двухметрового саженца клена или липы — порядка 4 тысяч рублей. Если из 40 тысяч не приживется хотя бы 10 процентов, то на ветер выбросят не менее 16 миллионов рублей. Вопрос только в том, сколько на самом деле высадят деревьев. Ведь не прижиться могут как раз те саженцы, которые никогда и не сажали. И деньги налогоплательщиков точно уйдут в песок...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера