Архив   Авторы  

Недешево и сердито
Политика и экономикаЧто почем

 

6—8 процентов годовых — до такого уровня «при очень оптимистическом раскладе» может снизиться стоимость ипотечных кредитов через пять лет. Такой прогноз в интервью журналу Forbes дал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Снизить ее до 2—3 процентов в ближайшие 5 лет — нереальная задача», — считает руководитель крупнейшего в России кредитного учреждения — лидера на рынке ипотечного кредитования.

Для достижения такой задачи государству придется очень расстараться. Ведь ставка кредита ниже ставки рефинансирования ЦБ, которая сегодня составляет 8 процентов, — этот скорее исключение из правил. Не говоря уже об инфляции, которая в прошлом году на 0,1 процента превысила ожидаемую через пять лет ипотечную ставку.

Но даже если прогноз Германа Оскаровича сбудется, это не станет хорошей новостью для тех россиян, кто сегодня нуждается в улучшении своих жилищных условий. Искомая крыша над головой, мягко говоря, не подешевеет.

Пока, по данным Минэкономразвития, суммарная задолженность россиян по ипотечным кредитам составляет порядка 1,5 триллиона рублей. Только в прошлом году наши сограждане оформили 521 тысячу ипотечных кредитов на общую сумму 713 миллиардов рублей. При этом средняя ставка ипотеки в России снизилась до рекордного уровня — 11,9 процента годовых. Таким образом, по прогнозам Германа Грефа, за пять лет она теоретически может снизиться в 2 раза. Соответственно, должна возрасти и доля ипотеки на рынке недвижимости. Сегодня она составляет 2,7 процента. «По этому показателю мы намного отстаем от западных стран», — считает эксперт департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Екатерина Покопцева. Но рост доли ипотеки спровоцирует и рост цен на само жилье. Особенно на фоне стагнации на строительном рынке.

«Для того чтобы жилье могли приобрести 50 процентов семей, размер ежемесячного платежа по ипотеке должен опуститься вдвое: с текущих 25 тысяч до 13,6 тысячи рублей. Даже если ставку по кредиту снизить до 5 процентов, это все равно не обеспечит достижения этого целевого ориентира», — еще год назад утверждал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Между тем количество новостроек в Москве за последние три года уменьшилось более чем на 40 процентов. Тенденция, однако.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера