Архив   Авторы  

Как накормить Кавказ
Политика и экономикаЧто почем

 

40 процентов — примерно такая часть жителей Северо-Кавказского федерального округа, как показала всероссийская перепись населения, отнесли себя к иждивенцам. «В округе 38 процентов населения назвали одним из источников средств к существованию иждивение, помощь других лиц или алименты, а 25 процентов — пособия, включая пособие по безработице», — заявил глава Росстата Александр Суринов. Каждый шестой житель СКФО признался, что помощь родственников или государственные пособия — это единственный источник средств к существованию. Следует учесть, что речь не идет о детях, пенсионерах и инвалидах, а исключительно о трудоспособных гражданах. В регионе своим трудом зарабатывают на жизнь 34 процента всего населения, в то время как в среднем по стране этот показатель находится в районе 48 процентов.

Феномену есть «объективные» объяснения — прежде всего высокая безработица. Но при этом уровень жизни в округе не ниже, чем в среднем по стране. Если взять качество жилья, то на Кавказе оно подчас выше, чем в областях Центральной России. Количество личных авто также солидное. Как все это сочетается с официально низкими доходами населения?

Северокавказские республики сидят на федеральном финансировании. В регионе живут 9,493 миллиона человек. Из них, по грубым подсчетам, 3,6 миллиона иждивенцев. Федеральные субсидии и дотации Северо-Кавказскому округу (семь субъектов Федерации) в 2010 году составили около 170 миллиардов рублей. Если разделить объем субсидий за 2010 год на общую численность населения СКФО, то получится, что каждый его житель получает от государства 17 908 рублей в год. На трудоспособных, но не работающих граждан СКФО приходится 64,5 миллиарда рублей в год. Это и есть та основа, что порождает лозунги типа «Хватит кормить Кавказ». И они никуда не денутся, пока местное население наконец не вспомнит о том, что у него, кроме всех прочих прав, есть право на труд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера