Архив   Авторы  

Широкополосна страна моя родная
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млрд долл. стоит, по мнению замглавы «Связьинвеста» Михаила Лещенко, превращение нашей страны в широкополосную интернет-державу. Более точно: за эти деньги, полученные частично из бюджета, частично из собственных средств, он обещает, что к 2015 году население будет серфить в Интернете на скорости не менее 50 Мбит/сек. Правда, не все — обещана эта цифровая благодать 90 процентам населения. Десять процентов аутсайдеров вроде бы статистику сильно не портят. Правда, создают ощущение, что в отношении широкополосного доступа в Интернет (ШПД) вся Россия — непаханое поле. Что, мягко говоря, не соответствует действительности: по оценкам аналитиков J'son & Partners Consulting, проникновение услуги ШПД в стране по итогам 2011 года достигло 38 процентов, а в этом ожидается 43 процента. И еще нюанс: лидерами по объемам новых подключений являются операторы «большой тройки» и «ЭР-Телеком», а вот «Связьинвеста»/«Ростелекома» в этом списке нет.

«Предложенная идея выглядит антирыночной и сверхпопулистской, потому что красивые слова всего лишь прикрывают попытку «Ростелекома» выйти за бюджетные деньги на тот кусок ШПД-рынка, на котором и так вполне успешно работают другие коммерческие операторы», — уверен Виталий Слизень, генеральный директор компании INOVENTICA. Речь идет о самых привлекательных территориях — городах с платежеспособным населением. Только МТС выделила в прошлом году на развитие ШПД-инфраструктуры 2,6 миллиарда долларов. А вся «тройка» до 2015 года сможет инвестировать в эти проекты более 23 миллиардов.

Вопрос в том, на что «Связьинвест» направит свои 20 миллиардов частно-бюджетных денег: на ценовую конкуренцию в городах и мегаполисах или на подъем коммуникационной целины, где на больших пространствах и людей мало, и денег у них кот наплакал? А вот этого Лещенко не уточнял, и наличие неперспективных 10 процентов в его плане наводит на мысли, что выбор сделан в пользу первого варианта. Значит, имеющееся сегодня цифровое неравенство регионов будет не сглаживаться, а, наоборот, углубляться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера