Архив   Авторы  

Отдохнем — увидим
Политика и экономикаЧто почем

 

956 млрд рублей  — таковы потери российской экономики от новогодних праздников в этом году согласно исследованиям, проведенным компанией ФБК. При этом убытки федерального бюджета — не менее 183 миллиардов рублей. Теперь, после принятия поправок в Трудовой кодекс, уменьшающих длительность новогодних каникул на два дня, эти потери должны сократиться.

Почти триллион каникулярных убытков рассчитан экспертами путем немудреных арифметических действий. То есть берется за аксиому тот факт, что в зимние выходные россияне ведут абсолютно праздный образ жизни. Весь годовой ВВП делится на количество рабочих дней, а затем определяется, сколько страна могла бы произвести, если бы работала 10 дней в январе. Например, в этом году объем российского валового продукта прогнозируется на уровне 58,6 триллиона рублей. Учитывая непрерывность некоторых производств, торговлю и тому подобное, мы получим общее количество условно полных рабочих дней в году. Их набегает 307. А дальше делим на них прогнозируемый ВВП. Если принять во внимание понижающий коэффициент, то получается, что во время праздничных дней экономика должна в этом году производить продукции на сумму, превышающую 95 миллиардов рублей. О том, что потери от новогодних праздников велики, говорит и сравнение уровня произведенного ВВП в январе этого года к декабрю прошлого. В этом году, если учесть сезонность, он сократился на 0,1 процента. И это был целиком результат длительного новогоднего ничегонеделания. Ведь к январю прошлого года в январе этого ВВП вырос на 3,9 процента.

Но насколько сократятся эти потери теперь, когда зимние каникулы сократят, пока сказать невозможно. Ведь общее количество выходных в году останется прежним: правительство за месяц до Нового года будет решать, к какому из майских праздников добавить сокращенные от зимних 2 дня. И все же потерь будет гораздо меньше. «В этом случае в стране вырастет вклад в экономику от так называемой неформальной занятости. Ведь эти дни граждане смогут использовать для работы на приусадебных участках», — пояснил «Итогам» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сегодня доля неформальной занятости в ВВП составляет порядка 25 процентов. Отдохнем — увидим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера