Архив   Авторы  

От суммы — до тюрьмы
Политика и экономикаЧто почем

 

3 миллиона предпринимателей были осуждены в России за последние 10 лет по статьям Уголовного кодекса, карающим за преступления экономического характера. Такие данные на встрече с президентом Дмитрием Медведевым привел вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Сам глава государства, усомнившись, правда, в достоверности такой статистики, назвал это катастрофой.

Катастрофа не только в количестве бизнесменов, получивших судимость, — на данный момент она не погашена у 120 тысяч предпринимателей, а 13 тысяч находятся в местах лишения свободы. Учитывая, что на конец прошлого года в стране было зарегистрировано 7,5 миллиона субъектов предпринимательской деятельности, получается, что уголовному преследованию подвергался чуть ли не каждый третий из них!

Но и это еще не все. Как говорят эксперты, большинство уголовных дел, возбужденных против представителей бизнеса, заводилось без всякого заявления потерпевшей стороны. Из чего можно сделать вывод, что иски против части предпринимателей имели заказной характер, а объективность не была соблюдена ни следствием, ни судами. А это говорит о том, что проведенная не так давно по инициативе президента либерализация российского уголовного законодательства плодов не принесла. «Все составы, которые не причиняют вреда конкретному лицу, должны быть изъяты из Уголовного кодекса, а все нарушения при конфликтах должны стать предметом гражданского процесса», — считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Впрочем, судя по всему, этот вопрос придется решать уже следующему главе государства.

Ну а пока можно подсчитать, какой убыток наносит самому государству возбуждение подобного рода уголовных дел. По словам Андрея Назарова, только благодаря такому неудержимому преследованию бизнеса со стороны правоохранительных органов казна потеряла в виде налогов 254 миллиарда рублей. Получается, что одно уголовное дело обходится бюджету в 85 тысяч рублей упущенной прибыли. Не слишком ли дорого?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера