Архив   Авторы  

Как там народ?
Политика и экономикаЧто почем

 

11,4 млрд руб. придется выплатить банку ВТБ своим акционерам, погоревшим на «народном IPO» в 2007 году. Розничный банк группы — ВТБ24 — завершил прием заявок. Общее количество принятых к обратному выкупу акций составило 83,3 миллиарда штук. При этом средний размер заявленного к выкупу пакета составил 1 миллион 121 тысячу 493 акции. Если учесть, что выкуп проводится по цене первичного размещения, которая составляла 13,6 копейки за бумагу, то в среднем каждому «народному» акционеру придется выплатить по 150 тысяч рублей.

Заявки на обратный выкуп подали 40 процентов физических и юридических лиц. То есть около половины владельцев «народных» бумаг предпочли избавиться от этой дешевевшей год от года собственности. Напомним, провести обратный выкуп по начальной цене предложил тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин.

Однако ВТБ удалось сэкономить благодаря жестким условиям сделки.

«Некоторые просто не успели принять участие в оферте, даже несмотря на то что информация по заявкам из регионов поступала довольно оперативно в головной офис ВТБ24», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Но главная причина заключается в том, что банк был готов выплатить за свои акции в одни руки сумму, не превышающую 500 тысяч рублей. Таким образом, сделка оказалась невыгодной как минимум для 20 тысяч более состоятельных акционеров. Их представители теперь жалуются, что банк нарушил принцип равенства прав акционеров. Не стали подавать заявки и те, у кого на руках находятся акции банка, стоимость которых ниже тысячи рублей. Свои убытки от «народного IPO», по всей видимости, они посчитали не столь уж критичными.

Интересно, что ВТБ предлагает бывшим «народным» акционерам разместить полученные средства на депозитах все в том же банке по ставке 9,25 процента годовых. Предполагается, что этой услугой воспользуются 25 процентов участников выкупа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера