Архив   Авторы  

Дорогие россияне
Политика и экономикаЧто почем

 

300 млн. рублей должна составить кадастровая стоимость недвижимого имущества, находящегося в собственности гражданина России, чтобы государство начало взимать с него так называемый налог на роскошь. Такую планку предлагает установить Минфин. В ведомстве Антона Силуанова посчитали, что ставка налога составит 1 процент в год. То есть минимум 3 миллиона рублей. Правда, там пока не уточнили, станет налог на роскошь самостоятельным видом налогообложения или будет введен одновременно с налогом на недвижимость, платить который будут все владельцы домов, квартир, дач и так далее. Последний, как планируется, заменяет сразу два налоговых сбора — на имущество и на землю и, возможно, будет взиматься по ставке от 0,01 процента до 0,05 процента от кадастровой стоимости.

По оценкам специалистов, собственников недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей не так много – всего несколько сотен человек. Налогообложение роскоши в таком виде принесет бюджету до миллиарда рублей в год. При этом указанная Минфином планка в 6 раз превышает ту, на которой еще в марте этого года настаивал РСПП: предприниматели устанавливали ее на уровне от 50 миллионов рублей. «Видимо, высокопоставленные чиновники соизмерили, сколько им бы пришлось платить, поэтому и появилась такая завышенная оценка», — предполагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Получается, идея ввести налог на роскошь после прохождения через бюрократический фильтр грозит стать профанацией. Ведь такая планка, которую предлагает установить Минфин, может оказаться одной из самых высоких в мире. Изначально же правительство декларировало, что цель введения налога на роскошь вовсе не пополнение казны, а восстановление социальной справедливости. Но в таком виде оно вряд ли сможет достичь и того и другого. Стоимость роскошной недвижимости, как считают эксперты, следовало бы снизить раз в шесть. Например, во Франции, где уровень жизни населения выше, чем в России, роскошью считается недвижимость, стоимость которой превышает 1,3 миллиона евро (примерно 50 миллионов рублей). Впрочем, в России с богатыми свои счеты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера