Архив   Авторы  

Опять двойка!
Политика и экономикаЧто почем

 

14,5 тысячи человек приняли участие в акции «Тотальный диктант». Это на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Проект появился семь лет назад по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. По словам менеджера по развитию проекта Егора Заикина, «в этот раз в диктанте участвовали 83 города и шесть сельских поселений, люди самых разных возрастов». Дело — абсолютно добровольное и бесплатное. Хочешь проверить грамотность — приходи (как правило, площадки организуют в вузах), регистрируйся и пиши. В 2010 году проверочный текст составил фантаст Борис Стругацкий, в 2011-м — Дмитрий Быков, в этом — Захар Прилепин. Предварительные результаты таковы: неуды получили 61 процент писавших (8845 человек), удовлетворительно — 28 процентов, хорошо — 10 процентов, отлично — 1 процент (145 человек). Цифры эти, признаться, удивляют. Ведь писали проверочный диктант, как утверждают организаторы акции, в основном студенты, то есть те, кто еще год или два года назад сдавал ЕГЭ по русскому языку. Если посмотреть на результаты прошлогоднего экзамена, то у нас сплошь грамотеи и знатоки русского языка. В ЕГЭ в 2011 году принимали участие чуть более 761 тысячи человек, из них не преодолели минимальный порог, то есть фактически получили неуд, 4,1 процента — около 30 тысяч человек. Согласитесь, есть разница: единый госэкзамен выявил 4,1 процента двоечников, а добровольный диктант — в 15 раз больше. Конечно, можно оправдываться тем, что и мера ответственности другая, да и вообще писать под диктовку гораздо труднее, чем выбирать ответы из нескольких предлагаемых вариантов. Тем не менее все это весьма показательно: почему-то, оценивая грамотность наших граждан, результатам добровольного диктанта веришь больше.

Интересно, что параллельно с диктантом проводился опрос на тему: «Какого человека можно считать грамотным?» Примерно половина считает такими тех, кто пишет, допуская 1—3 ошибки на страницу, а каждый пятый опрошенный вообще затруднился ответить. Видимо, даже окончив школу, многие, увы, так и не получили представления о грамотности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера