Архив   Авторы  

Валютчики в законе
Политика и экономикаЧто почем

 

600 млн долл. — приблизительно столько россияне держат на своих счетах в форекс-конторах. До недавнего времени рынок безналичной купли-продажи валюты в режиме онлайн никак не регулировался, и вот теперь государство подумывает над тем, как его сделать цивилизованным (читай — избавиться от мошенников). По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, есть три типа решения: приравнять форекс-компании к участникам фондового рынка с необходимостью получения соответствующих лицензий, сформировать отдельную законодательную базу или же просто оставить все как есть. В самом Минфине больше склоняются к первому варианту, то есть объединить «валютчиков» с инвесторами в ценные бумаги.

Если этим путем и пойдем, тогда российскую армию трейдеров ждет серьезное пополнение боевого состава. В конце прошлого года директор по глобальному маркетингу Forex Club Кит Голдсон заявил, что в России сейчас 437 тысяч человек торгуют на рынке FOREХ. Для сравнения: на начало этого года число зарегистрированных клиентов 25 крупнейших операторов фондового рынка составило 816 тысяч человек (данные ММВБ). Захотят власти внести поправки в Закон «О рынке ценных бумаг» — и одним росчерком пера число биржевых игроков увеличится до 1,2 миллиона человек, то есть на 50 процентов. А совокупные объемы торгов — чуть ли не вдвое. По итогам 2011 года на ММВБ-РТС биржевые обороты составили 10 триллионов долларов, некоторые эксперты называют такую же цифру и в отношении рынка FOREХ. Впрочем, здесь стоит внести уточнение: на последнем используются огромные кредитные плечи, достигающие соотношения 1 к 100 и даже больше.

«Рынок FOREХ однозначно стоит регулировать, причем надо использовать опыт тех стран, где это уже пытались делать. Начать надо с рекламы — необходимо, чтобы люди знали о высоких инвестиционных рисках», — говорит Юрий Минцев, управляющий директор брокерского бизнеса ФК «ОТКРЫТИЕ».

Впрочем, стоит напомнить: тема регулирования рынка FOREХ у нас в стране поднималась уже не раз, вот только воз пока и ныне там...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера