Архив   Авторы  

Цены с прилавков
Политика и экономикаЧто почем

 

2,2 процента — настолько, по данным Росстата, выросли цены на продукты питания в первом квартале. Причем такая востребованная продукция, как овощи, в России дорожала куда медленнее, чем в странах Восточной Европы и в Прибалтике. Например, в Латвии цены выросли на 26,1 процента, в Словении — на 21,5 процента, а у нас — на 6,8 процента.

Обычно публикация таких данных сопровождается сообщениями об общем уровне инфляции — вопрос этот давно превратился в политический. Вот и тут Росстат не смог удержать чувства гордости. В первом квартале инфляция составила всего 1,5 процента. Правда, сами темпы ее, хотя и ненамного, но все же выше, чем в среднем по ЕС — полтора процента против одного. «Сильнее всего инфляцию в России разгоняют те отрасли экономики, которые мы считаем, естественно, монопольными», — пояснил «Итогам» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Что же до товаров съедобных, то в ЕС в марте наиболее вздорожали сахар, джем, мед, шоколад, молочные изделия, сыры и яйца. А в России в предпоследнюю неделю апреля сыр, наоборот, подешевел на 0,2 процента, яйца — на 1,5 процента. Дешевели также пшено и подсолнечное масло. Правда, если считать по паритету покупательной способности рубля, получится, что те же овощи сегодня у нас стоят примерно столько же, сколько у них. Но если тенденция, на которую указывает Росстат, продолжится, то уже к середине лета продукты будут обходиться россиянам почти на 15 процентов дешевле. Плохо, что произойдет это благодаря росту цен там, а не их снижению здесь. Но это уже совсем другой вопрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера