Архив   Авторы  

Убавленная стоимость
Политика и экономикаЧто почем

 

5 процентов — такой размер НДС предложил установить для книжной продукции председатель Счетной палаты РФ, а по совместительству президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Несмотря на то что книги в нашей стране облагаются налогом на добавленную стоимость по льготной ставке (10 процентов вместо стандартных 18), в России этот показатель по-прежнему выше, чем в большинстве европейских стран. По мнению Степашина, снижение НДС приведет к тому, что книга станет дешевле, а значит, и доступнее для читателя. В случае если предложение будет одобрено правительством, розничная цена книги уменьшится на пресловутые 5 процентов — вместо среднестатистических 400 рублей покупателю придется выложить за нее около 380.

Российские издатели не спешат рукоплескать новой инициативе. «Для людей, регулярно покупающих и читающих книги, пятипроцентная уценка вряд ли может оказаться решающей, — полагает гендиректор издательства Ad Marginem Михаил Котомин. — Практическую пользу снижение НДС может принести только крупным книжным концернам с большими совокупными тиражами, живущим за счет миллионных оборотов. Для маленьких издательств, выпускающих порой всего по 20—30 наименований в год мизерными тиражами, оно погоды не сделает».

«Вместе с тем, — считает Котомин, — разговоры про снижение НДС уводят разговор о ситуации в книгоиздании из области культурной политики в сферу чистой коммерции, что неправильно». Куда большим подспорьем для книжной индустрии могла бы стать целевая госпрограмма по закупке книг для библиотек. Такого рода долгосрочные проекты существуют в большинстве развитых стран, и именно они, финансово подпитывая издателей, делают книгу по-настоящему доступной самому широкому кругу читателей, причем по всей России, а не только в границах Садового кольца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера