Архив   Авторы  

При полном параде
Политика и экономикаЧто почем

 

15 километров дорог столичные власти перекрывали во время репетиций парада Победы. Тренироваться на Красную площадь с Ходынского поля отправлялись 14 тысяч солдат и офицеров, а также около ста единиц военной техники колонной длиной 1,5 километра. Если во время репетиций 30 апреля и 3 мая обычные водители имели возможность бросать свои автомобили прямо на развязке Ленинградский проспект — Беговая улица, то на первом прогоне 26 апреля столичным автолюбителям пришлось скучать в многокилометровой пробке.

Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг настолько увлекся этой проблемой, что решил посчитать, в какую копейку москвичам влетело «великое ленинградское стояние» (военная техника шла по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам). Вышло 2,691 миллиарда рублей.

«Допустим, что в пробках по всему городу в тот день оказались 3 миллиона человек: ежедневно в Москве простаивает в заторах около 2 миллионов машин, в каждой из которых в среднем по 1,5 человека, — рассуждает Григорий Бирг. — Потеряли они как минимум три часа из-за сложившейся на дорогах ситуации (в «мирное время» — около 1,5 часа). То есть, при условии что машина «кушает» в среднем по три литра бензина в час, на топливе автолюбители потеряли 252 миллиона рублей. А если бы все, стоящие в пробках, не потеряли рабочее время, то заработали бы 2,439 миллиарда рублей (при средней зарплате москвича в 271 рубль в час)».

Для сравнения: гораздо более масштабное празднование 65-летней годовщины Победы в 2010 году обошлось федеральной казне в 1,2—1,3 миллиарда рублей. Расходы столичных властей составили около 120 миллионов. Так что, если бы офисный планктон задержался на работе на каких-то полтора часа и подарил заработанные деньги отечественному бюджету, то окупить даже самый дорогой за последние годы парад Победы удалось бы с лихвой. Не говоря уже о том скромном празднике, который проходит в этом году. Например, только на новую звуковую технику для парада Минобороны потратило около 35 миллионов рублей. Если бы у нас официально действовала почасовая оплата труда, то москвичам достаточно было бы задержаться на службе всего лишь на 2,5 минуты, чтобы окупить эти расходы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера