Архив   Авторы  

Взяли в клещи
Политика и экономикаЧто почем

 

39 тыс. россиян в 66 регионах пострадали этой весной от укусов клещей. Каждый третий — ребенок. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В Москве, по его словам, с жалобами на укусы обратились к медикам 888 человек, в Московской области — 457. «Укус энцефалитного клеща может привести к стойким невротическим и психиатрическим осложнениям, — констатирует врач-инфекционист Сергей Виноградов. — Вирус размножается в клетках головного и спинного мозга, после чего в тяжелых случаях развивается паралич дыхательных мышц, человек теряет сознание, возможна кома. Есть риск оказаться в инвалидном кресле или стать эпилептиком».

Небывалую активность насекомых специалисты объясняют в первую очередь недостаточной акарицидной обработкой лесов. Этим делом должны заниматься региональные центры дезинсекции, в Москве, в частности, — городской центр дезинфекции, структура, подчиненная Роспотребнадзору, который и обязан контролировать эту работу. То есть фактически Онищенко, озвучив тревожные цифры, расписался в недоработках собственной службы. Прокомментировать ситуацию по просьбе «Итогов» в ведомстве не смогли. Почему? Может, потому, что спасение утопающих снова признано делом рук самих утопающих? Например, прививки от вирусного клещевого энцефалита бесплатно делают только жителям неблагополучных в этом плане регионов (Урал, Сибирь, Дальний Восток), остальным — за деньги. Кто не привился — сам виноват. По данным Онищенко, в этом сезоне от клещей привились около двух миллионов россиян. Сколько из них заплатили из своего кошелька — тайна, покрытая коммерческим мраком. Одна прививка стоит от 400 до 1000 рублей в зависимости от вакцины. Если даже брать по минимуму, получается, что на вакцинации двух миллионов человек различными структурами было заработано не менее 800 миллионов рублей. Не выйдет ли так, что обработка лесов ударит по чьему-то хорошо налаженному бизнесу? Тем более что обработка дело дорогое. Например, защитить от нашествия клещей садовый участок площадью 10 соток сегодня, по примерным оценкам, обойдется в 7 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера