Архив   Авторы  

Ищу крышу
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 млн российских семей уже воспользовались ипотекой для улучшения своих жилищных условий. Такую цифру огласил Дмитрий Медведев на заседании Госдумы. При этом, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, средний размер ипотечного кредита сегодня составляет 1,4 миллиона рублей. Общий объем выданных жилищных займов должен бы составить не менее 2,1 триллиона рублей. У Банка России, правда, своя статистика: 1,5 триллиона. И даже если прибавить 103 миллиарда рублей, выданных кредитными учреждениями в первые два месяца этого года, цифры все равно не совпадают. Видимо, считают по-разному: ЦБ учитывает текущую задолженность, а премьер говорит о всех, даже погашенных кредитах за последние четыре года. Таким образом, получается, что полностью расплатились по ипотеке уже почти треть заемщиков — более 400 тысяч.

Зато и ЦБ, и премьер сходятся в другом: успех нашей ипотеки сродни капле в море. «Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются более 30 процентов россиян в возрасте от 18 до 45 лет», — пояснила «Итогам» представитель Национального агентства финансовых исследований Юлия Барабанова. Получается, что включиться в процесс хотели бы свыше 16 миллионов россиян. Но их желания, увы, не совпадают с возможностями. «Большинство опрошенных НАФИ готовы платить по ипотеке не более 15 тысяч рублей в месяц», — добавляет Юлия Барабанова. Между тем сегодня в той же Москве ежемесячный платеж по жилищному кредиту в три раза больше — 45,5 тысячи рублей. При этом считается, что он может быть необременительным только в том случае, если не превышает 60 процентов заработка заемщика. То есть он должен зарабатывать не менее 92 тысяч рублей. В Подмосковье средний платеж исчисляется 27,3 тысячи. Соответственно, и зарплата должна быть не менее 55 тысяч. Другими словами, купить сегодня квартиру способны только те, чей доход более чем в два раза превышает средний по стране. А эта немногочисленная группа свой квартирный вопрос по большей части уже решила.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера