Архив   Авторы  

Санкт-Ленинград
Политика и экономикаЧто почем

 

6,6 млн человек  — примерно такой может стать численность населения нового субъекта Федерации в случае объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поводом для далекоидущих выводов стали заявления нового губернатора «Подпетербуржья» Александра Дрозденко. По его словам, вопрос объединения двух регионов надо бы обсудить всерьез. Как же будет выглядеть этот гипотетический монстр?

Размером новый регион (за счет Ленобласти, которая почти в 60 раз больше Петербурга) станет чуть больше Австрии — около 86 тысяч квадратных километров. Валовой региональный продукт составит примерно 2,2 триллиона рублей, что сделает его третьим самым богатым регионом в России после Москвы и Тюменской области (за счет Питера, чья экономика в три раза крупнее областной). Наконец, доходы бюджета «Санкт-Ленинграда» будут в районе 436 миллиардов рублей с общим дефицитом в 37 миллиардов рублей (опять-таки за счет Петербурга, бюджет которого в шесть раз больше соседского).

Так что за чей счет будет проводиться сия «свадьба», вроде как понятно. Например, чтобы поднять среднедушевые доходы в Ленинградской области до уровня Петербурга, придется потратить как минимум 15,6 миллиарда рублей. Подтягивать надо и здравоохранение. На одну больничную койку в области приходится 128 человек, а в городе — 104. Чтобы догнать Питер, Ленинградская область нуждается в дополнительных 2976 койках, или 14 больницах (при средней вместимости медучреждений по России в 212 коек). А это, если взять за основу данные 2007 года, еще 23 миллиарда рублей. Наконец, со школами хуже как раз в Петербурге. Там на 10 тысяч жителей приходится 1,55 школы, а в Ленобласти — 2,45 школы.

«Разговоры о том, что область и город надо объединять в один субъект, — традиционная тема для едва вступивших в должность губернаторов, — комментирует идею петербургский политолог Юрий Светов. — Однако проблема инфраструктурной и экономической интеграции Санкт-Петербурга и Ленинградской области вряд ли решится после ликвидации границ. В Петербурге огромное количество пустующих территорий. Но нет, мы засыпаем грунтом Финский залив».

Доля полностью изношенных основных фондов Санкт-Петербурга составляет 11,2 процента от общего числа (в Ленинградской области меньше — 8 процентов). Стоимость их, может, и небольшая, но места после их сноса должно освободиться немало. В любом случае москвичам даже сегодняшним размерам Питера можно только завидовать. Плотность населения там в три раза ниже, чем в столице.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера