Архив   Авторы  

Нажмите delete
Политика и экономикаЧто почем

 

5 процентов таможенного сбора решено брать с планшетников, поступающих в Россию. Удар по модернизации? Произвол? Гораздо хуже, потому что ситуация оказалась настолько запутанной, что никто не знает, какие правила сейчас реально действуют на границе. Началась эта история в сентябре с благой идеи — подтолкнуть производителей к применению в мобильных гаджетах навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, в связи с чем ФТС России взяла да и приравняла все планшетники к навигационным устройствам. По идее государство могло получить немалый прибыток. Согласно данным аналитиков IDC, в прошлом году в нашу страну было завезено 928,5 тысячи планшетных устройств, среди которых доминирует техника Apple и Acer — 40 и 20 процентов соответственно. При средней цене в 24 740 и 18 775 рублей пять процентов сборов только от двух лидеров рынка дали бы в период с сентября по июнь 475,3 миллиона рублей. Сколько денег казна получила на самом деле, точно не знает никто. «Каждый таможенный пост применяет собственные правила классификации устройств,— поясняет Денис Кутников, гендиректор российского офиса Acer. — В одних федеральных округах планшетники считали навигаторами, а в других — вычислительными устройствами, которые такой пошлиной не облагаются». А в феврале ФТС еще подлила масла в огонь директивой считать «яблочный» iPad «беспошлинным» компьютером.

«Ситуация ненормальная — неравные конкурентные условия,— комментирует представитель ассоциации РАТЭК. — Она усугубляется тем, что Всемирная таможенная организация пока не выработала четких критериев классификации этого нового типа устройств». В итоге ФТС развила такую активность в рассылке официальных писем, что участники рынка совсем приуныли и уверены лишь в одном: условия для всех производителей все-таки станут равными и все планшетники четко назовут либо компьютерами, либо навигаторами. Вот только какими? Ведь для страны важны не отличия планшета от навигатора, а факт наличия в любом устройстве модуля GPS без поддержки ГЛОНАСС.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера