Архив   Авторы  

Следующий!
Политика и экономикаЧто почем

 

159 человек в день удавалось принимать врачу одной из московских поликлиник. То есть на каждого пациента выходило в среднем 2 минуты 26 секунд. Эти цифры привел на заседании в Мосгордуме глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, чтобы проиллюстрировать печальное явление — приписки. Медработникам приходится придумывать визиты больных, чтобы увеличить зарплаты. За каждого пациента страховая компания выплачивает лечебному учреждению примерно 100 рублей, около 40 процентов от которых идет на зарплату персонала поликлиники. Значит, за день «ударной» работы врач-передовик сумел увеличить фонд зарплаты поликлиники на 6360 рублей. По мнению экспертов, приписки возникли не сегодня. «В таком городе, как Москва, имеющем широкую сеть дублирующих друг друга учреждений — федеральных, муниципальных, ведомственных, частных, приписки всегда использовались, чтобы нагнать объемы услуг, и составляли от 25 до 50 процентов», — говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Очевидно, что деньги в этой системе расходуются крайне неэффективно. Еще в прошлом году мэр Сергей Собянин искренне удивился, узнав, что по программе госгарантий столица тратит на одного пациента 18 тысяч рублей, это составляет стоимость полиса добровольного медстрахования. «После того как в поликлиниках ввели электронную запись к врачу, возникали случаи, когда записалось 5 человек, а документы в страховую компанию представили на 25», — говорит Попович. Так что столичному здравоохранению, судя по всему, сейчас нужны совсем не деньги, а реальные критерии оценки эффективности. Пока их нет ни в Москве, ни на федеральном уровне, наша медицина легко освоит любые средства. Но лечить лучше не станут.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера