Архив   Авторы  

Требуется модель
Политика и экономикаЧто почем

 

1450 номеров забронировано в питерских гостиницах на время проведения Петербургского международного экономического форума уже за месяц до его начала. Между прочим, это почти на 15 процентов больше, чем в прошлом году. И, как считают в администрации города, в целом на ПМЭФ 2012 участников и гостей будет заметно больше. Годом ранее, напомним, в Северную столицу съехались более 4 тысяч бизнесменов, политиков и глав государств, среди которых президент России, премьер Испании, председатель КНР, президенты Казахстана, Финляндии и других стран. На этот раз, как обещают организаторы, представительство обещает быть не менее впечатляющим.

Помимо руководителей российских компаний в работе форума примут участие практически все ведущие мировые транснациональные корпорации. Свое участие уже подтвердили управляющий директор McKinsey & Company Доминик Бартон, главный исполнительный директор Citigroup Inc. Викрам Пандит, председатель совета директоров Cisco Systems Inc. Джон Чамберс, председатель совета директоров Chevron Corporation Джон Уотсон. По мнению наблюдателей, Петербургский экономический форум привлекает не только тем, что создает стимулы для инвестиций в Россию. За последние годы его отличительной чертой стала глубина обсуждения существующих в экономике проблем и предлагаемый организаторами совершенно неожиданный поворот тем.

Например, в этом году на ПМЭФ предстоит обсудить, является ли кризис в мировой экономике кризисом именно среднего класса и какова будет дальнейшая его роль в глобальных политических процессах. Ведь, как считают некоторые эксперты, сегодня под угрозу поставлена родившаяся более века назад на Западе модель экономического роста, основанная на постоянном увеличении потребления. Которое в свою очередь подпитывается массовым кредитованием. Теперь участникам ПМЭФ предстоит понять, являются ли лопающиеся финансовые пузыри признаком заката этой модели. И самое главное, какие новые политэкономические модели возникнут в будущем. И хотя эта тема заявлена к обсуждению лишь на второй день работы, фактически она претендует на основную.

Даже пленарное заседание, на котором выступит президент Владимир Путин, будет называться «Эффективное лидерство». Кроме того, участники форума обсудят происходящие изменения на мировых энергетических рынках, новые модели функционирования банковских систем, перспективы посткризисного развития Европы и так далее. Изюминкой, как считают эксперты, должна стать еще одна дискуссионная панель — «Эволюция или распад: исчерпала ли себя китайская экономическая модель?». Она пройдет в виде телемоста между Санкт-Петербургом и Пекином.

Интересно, что тем, посвященных только проблемам отечественной экономики, в программе форума практически нет. Разве что можно выделить дискуссионную панель «Какую пенсию должны получать сегодняшние 30-летние?». Однако организаторы заявляют, что это совершенно не значит, что российские проблемы участников Петербургского форума не интересуют. «Сама постановка тем, значащаяся в программе, подчеркивает как раз его международный характер. Но поскольку он все же проводится в России, то, естественно, мы будем обсуждать происходящее в мировой экономике через призму российских интересов и амбиций», — пояснил «Итогам» заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский.

Впрочем, успешность или неуспешность того или иного форума общественность привыкла оценивать по сумме подписанных в его ходе инвестиционных контрактов. В прошлом году таковых было заключено аж 68. Причем 11 из них потянули на общую сумму в 283,54 миллиарда рублей. Организаторы надеются, что в этом году результат будет не менее впечатляющим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера