Архив   Авторы  

Налетай, подорожало
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов — на столько подорожали турпутевки у некоторых компаний в связи с падением курса рубля. Причем официальный курс доллара за месяц с начала мая вырос почти на 16 процентов, евро — на 9 процентов. Казалось бы, что тут такого? Турфирмы ведь расплачиваются с отелями и другими контрагентами в валюте. Значит, и пересчитывать рубли надо ежедневно по курсу. Но тут-то турист может попасть в двойную, а то и в тройную финансовую ловушку. Во-первых, турагент после уплаты аванса может просить внести оставшуюся сумму к определенной дате. Допустим, это «вдруг» пришлось на 5 июня, когда курс евро достиг 42,2464 рубля, а доллара — 34,0395 рубля. Если путевка, к примеру, стоит 1500 у. е., то, подождав всего лишь три дня (до 8 июня), сэкономить можно было бы 2700 рублей. Но потянуть время вам вряд ли позволят. Во-вторых, обменный курс у туркомпаний часто сильно отличается от банковского. Например, в TUI того же 5 июня за евро просили 43,6 рубля, а за доллар 35,1 рубля. Переплата около тысячи рублей. Наконец, в-третьих, из истории с «Ланта-тур» мы помним, что редко какая фирма расплачивается с отелями и авиакомпаниями вовремя. Кто-то платит в конце сезона, кто-то еще позже. Возникает вопрос: а по какому курсу туркомпании будут осуществлять эти сделки? Выходит, что любители путешествий невольно позволяют турфирмам зарабатывать миллионы на пустом месте. Например, компания, продав на пике роста евро/доллара 10 тысяч путевок и повременив с обменом валюты те же три дня (с 5 по 8 июня), могла заработать 27 миллионов рублей. А если подождать, пока доллар упадет до майского курса 30,2, то прибыль составит и вовсе 60 миллионов — 1300 лишних путевок!

По мнению представителя РСТ Ирины Тюриной, на этот раз в валютную ловушку попало немного туристов, так как продажи путевок в июне невысоки. В основном люди приобретают туры заранее. Есть ли выход? Их даже три. Для начала можно разрешить турфирмам принимать к оплате валюту, но это почти невозможно. Зато можно навести порядок с турфирмами, которые все чаще работают по принципу финансовых пирамид. Или же вовсе отказаться от услуг посредников и планировать отдых самостоятельно. И евро с долларами менять тогда, когда это выгодно. Хоть за день до отъезда на море.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера